环境监测

湖南启动实施生态环境监测能力三年提升建设项目

2020-03-18 15:29:04 湖南日报

环境监测被认为是生态环境工作的“生命线”。今天召开的全省生态环境监测工作会议透露,启动实施生态环境监测能力三年提升建设项目,加快打造城市7天空气质量预报能力、空气超级站、生态环境大数据平台等重点项目,推动我省环境监测能力达到中部地区先进水平。

据悉,三年提升项目建成后,水环境监测覆盖重点流域、重要江河湖泊水功能区、重要饮用水源地、行政交界断面,具备水质预警预报能力;大气方面可监测酸雨、噪声以及VOCs、非甲烷总烃、重金属、多种有毒有害气体等,达到城市空气质量7天预报和中长期潜势预报能力;形成覆盖所有县级行政区的土壤、地下水及农村环境质量监测网络,为全省土壤、农村面源和地下水污染防治提供技术支撑。

我省全力建设覆盖大气、水、土壤等环境要素的生态环境监测网络。目前全省设置地表水省控考核断面345个、集中式饮用水水源地断面179个、水质自动监测站89个,空气质量自动监测站183个,国家土壤环境监测网络常规监测点位2336个;噪声监测点位3002个,基本覆盖所有县市区及地级以上城市。生态环境监测网络不断优化,大气预测预报体系初步形成。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...