固废处理

严格操作规程防止二次污染 辽宁强化疫情期间生活垃圾处理

2020-03-19 08:50:49 辽宁日报 作者:刘佳

“疫情发生以来,我们设置了专用废弃口罩收集桶,每天两次清理消杀。”3月17日下午1时,在沈阳市和平区群芳小区,环卫工人取出废弃口罩收集桶里的黑色垃圾袋,消杀之后运走。“生活垃圾每天清运4次,确保小区清洁卫生。”负责群芳小区生活垃圾清运的环卫公司负责人何海东告诉记者。

为做好疫情防控期间居民小区的垃圾,特别是对生活源废弃口罩等易感染废物的处置管理工作,省住建厅要求结合疫情防控,强化环卫行业监管,严禁将医院、隔离点中产生的医疗垃圾混入生活垃圾处理系统。指导各地制定生活源废弃口罩的清收、运输和处理方案,防止产生二次污染。对垃圾处理厂的控制室、环卫作业车辆、进出通道全面喷洒消毒,保护生态环境。

根据省住建厅要求,各地采取多种措施做好生活垃圾、包括废弃口罩的清运处理,特别是对医院、隔离点等重点区域的生活垃圾,严格按照操作规程进行清扫、收集、消杀、运输和处理,全省日均清运城市生活垃圾2.5万吨,全部进行无害化处理,并累计收集焚烧处理生活源废弃口罩31吨。

疫情期间,为保障环卫作业人员安全,省住建厅要求各市保障环卫工人防护用品,并指导省环卫执法协会制作环卫安全作业小贴士,建立环卫人员每日健康检查制度。各市累计为环卫工人发放口罩180余万个。

全省各地还开展了形式多样的生活垃圾分类宣传活动,指导市民的居家战“疫”生活。沈阳市开展了主题为居家学“分类”,全民来战“疫”的生活垃圾分类网上答题活动,大连市通过微信公众号、小区业主群、社区群、抖音等新媒体进行线上宣教,确保抗疫、分类两不误。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...