水处理

屠宰废水处理工艺方案设计

2020-03-19 13:13:44 建筑学研究前沿 作者:黄建凯

摘要:宰废水中主要含有较多的毛发、粪便、血块、内脏肉屑、动物油脂、病源微生物、寄生虫卵等悬浮性污染物成分,废水处理前端需用物化工艺去除[1],屠宰废水的BOD5/CODCr≈0.5,可生化性好,属易生化废水,后段适于采用生化法为主的处理工艺。

关键词:屠宰废水;内脏肉屑;可生化性,生化法

引言:国家颁布相关屠宰条例以来,各地的定点屠宰场飞速发展,屠宰废水的治理是不可缺少的一个环节,屠宰废水本身悬浮物浓度较高,色度较高,COD甚至可高达3000 mg/L,处理后需达到《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457-92)一级标准[2],现就该屠宰水废水治理方案展开探讨。

一、屠宰废水的进水水质及排放标准

出水达到《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457-92)一级标准

395(93).png

二、工艺流程图

3951(8).png

三、工艺构筑物的设计

1、格栅调节池

(1)机械格栅:将废水中的毛发、内脏残渣拦截去除。

(2)调节池:储存废水,均匀调节水质水量,可以有效的减缓废水流量波动的冲击和减小负荷。

2、气浮混凝池

将废水中一些密度小的油脂类的物质通过气浮上浮到液面,再通过刮渣机将浮渣去除

3、厌氧池

在厌氧池内,利用兼性微生物,使污水中硝酸盐还原为分子氮,逸入大气,起到脱氮作用,水解酸化池同时起到酸性发酵作用,将碳水化合物降解为脂肪酸,将难生物降解的大分子物质转化为易生物降解的小分子物质。

4、缺氧池

厌氧反应过后,进入缺氧池进行反硝化反应进一步去除氨氮。

5、好氧池

好氧池中,通过生物接触氧化来消化和去除剩余有机碳化物,主要工艺为机械鼓风充氧生物接触氧化处理技术,污水通过该池悬挂填料截留下污水中的悬浮物质[3],并把污水中的胶体物质吸附在它的表面。其中的有机物使微生物在氧气充足的条件下迅速繁殖,同时这些微生物又进一步吸附污水中悬浮物胶体和溶解状态下的物质,逐渐形成生物膜,污水通过生物膜的吸附、氧化絮凝而得到净化。

6、沉淀池

经过生化好氧反应过后,废水进入沉淀池进行固液分离,污泥沉入池底通过污泥泵泵入污泥浓缩池进行压滤,上清液达标排放。

四、各个构筑物的去除效果

3952(3).png

五、结论和意义

通过上诉方案工艺分析:格栅+隔油+调节+气浮混凝+厌氧+兼氧+好氧+物化沉淀”工艺可以有效的去除屠宰废水中的污染物,通过该工艺能够出水达到《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457-92)一级标准。



北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...