水处理

农村污水垃圾问题种种

2020-03-21 11:37:50 无知一熊 作者:熊孟清

自开展农村人居环境整治以来,村道庭院干净了,总体看,农村污水垃圾治理的基本制度(包括村落清扫保洁制度)已经搭建起来了,基本的、表面的、整体的工作到位了,但精细化方面不够,存在不少污水垃圾暴露所致的卫生死角,其种种现象和缘由如下。

1.臭水沟和垃圾简易堆置点仍存在。家庭污水未经化粪池便直接排进雨水沟,垃圾临时排放、堆积到水沟、水塘和低洼地(一些村落的风水塘变成污水垃圾池,填满后便硬化封闭)。久而久之,雨水沟成臭水沟,垃圾临时堆积点成为长久性堆积场。直接原因是没有污水垃圾处理设施,而为什么没有处理设施的原因多推到经费,其实根本原因是等靠要思想和不会因地制宜作祟。

2.村落外村道和屋头房后里弄垃圾成堆,主要原因是清扫保洁经费不足,这些地方未纳入清扫保洁范围。

3.人迹罕至地方藏污纳垢,村落内水沟交汇处、背街小巷、边角地、里弄、破旧房屋内等地方没有及时清洁和卫生处理。主要原因是居民、清洁工环境卫生意识不到位,也可能是图省事或没有配备相关的工具材料。

4.大件垃圾随意丢弃,主要原因是没有大件垃圾的收运处理。

5.田间地头堆积农林作物垃圾(秸秆),主要是没出路。

6.企业偷排导致垃圾成堆,一些小微企业偷排布碎、人造革等工业垃圾、营建垃圾和装修垃圾等,主要原因是垃圾没出路,也可能是企业图省事或贪图垃圾处理费所致。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...