环境监测

合肥2019年秋冬PM2.5降幅位居长三角41个城市第二

2020-03-23 14:32:57 人民网

日前,生态环境部通报全国重点区域2019年10月—2020年1月环境空气质量,合肥市PM2.5平均浓度同比下降17.5%,降幅位居长三角地区41个城市中第二名,提前完成秋冬季节PM2.5下降3.5%的目标。

新安晚报、安徽网、大皖客户端记者从合肥市生态环境局了解到,2019年,合肥市PM2.5平均浓度为43.8微克/立方米,比2015年下降30.2%,下降幅度居全省第一,提前完成“十三五”下降目标;PM10平均浓度67.6微克/立方米,达到空气质量二级标准,是全省唯一一个PM2.5、PM10连续6年双下降的城市。同时,获得年度省级空气质量生态补偿资金261万元,居全省第4位。

去年秋冬季以来,合肥市狠抓六大专项治理行动,深入推进秋冬季大气污染防治攻坚。在推进柴油货车污染治理方面,建成8套机动车遥感监测装置建设,2019年10月以来共计处罚排放放不达标车辆驾驶行为40余次。完成10家年销售量5000吨以上加油站油气回收在线监测设备安装,并推进高排放非道路移动机械禁用区划定和非道路移动机械申报登记和标志管理。同时,开展重点行业挥发性有机物综合治理,运用走航监测、人工监察等综合手段,对空气异味问题群众投诉反映较多的区域进行重点巡查,共计检查企业129家。

下一步,合肥市将加强大气污染治理科技支撑,到2021年底,构建大气污染成因解析、“天地空”一体化大气污染管控、“天地人车”一体化机动车排放监控三大系统体系,将大气小型标准监测站覆盖到所有乡镇、街道,提升大气污染防控预警能力。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...