固废处理

甘肃兰州:加强疫情期间垃圾分类管理

2020-03-26 11:22:40 兰州日报 作者:蔡文琦

记者3月25日从兰州市卫健委获悉,自新冠肺炎疫情发生以来,该委将垃圾分类管理作为打赢疫情防控阻击战的应尽之责,全力做好医疗机构垃圾分类管理,主要从三个方面推动工作落实。

一是形成了医疗垃圾全封闭处置机制。落实医疗机构主体责任,加强医疗废物的分类收集,明确在诊疗新冠肺炎患者、疑似患者、发热门诊和病区(房)产生的废弃物,包括医疗垃圾和生活垃圾,均按照医疗垃圾进行分类收集。医疗垃圾专用包装袋、利器盒的外表面要有警示标识,在盛装医疗垃圾前,进行认真检查,确保无破损、无渗漏。收集桶为脚踏式并带盖。医疗垃圾达到包装袋的3/4时,进行密封处理。包装袋、利器盒系有或粘贴中文标签,标签内容包括:医疗垃圾产生单位、产生部门、产生日期、类别,并在特别说明中标注"新冠肺炎"。规范储存交接,医疗垃圾产生部门、运送人员、暂存处工作人员以及处置单位转运人员,逐层登记交接。

二是形成了病毒细菌消杀行为规范。结合各医疗机构实际,认真贯彻落实国家卫健委办公厅《消毒剂使用指南》,严格落实"无加强""七不宜"措施,重点对垃圾、粪便和污水进行收集和无害化处理。委属各医疗机构对各生活垃圾投放容器、生活垃圾集中转运点、院落、大厅等区域采用喷雾器进行每日3次大面积喷洒消杀工作。

三是形成了公共场所环境卫生整治网格化管理办法。按照分区分级治理、网格化管理原则,依托全市各级医疗卫生机构,在全市范围内开展城乡环境卫生整治、卫生消毒、灭"四害"(病媒生物消杀)为重点的爱国卫生运动,累计清除各类垃圾134845吨。利用电视、广播、移动宣传车、公交巴士宣传屏等形式开展爱国卫生疫情防控宣传活动,累计发放宣传资料36余万份。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...