水处理

实地探访 | 白水湖污水处理厂通水试运行 劣5类污水处理后可达一级A排放标准

2020-03-26 16:19:16 浔阳晚报 作者:陈洁

3月25日,走进白水湖污水处理厂,只见位于白水湖畔的厂区环境优美,工人们正在进行厂区最后的绿化美化,生化池、二沉池、消毒池等单体土建结构及设备安装已全部完成,正在通水试运行,技术人员加强现场巡查和在线监控……据介绍,该项目是三峡集团长江大保护江西区域新建的首座污水处理厂,目前正在抓紧有关收尾工作,厂区正式进入通水试运行阶段,并接种活性污泥。

1.jpeg

工人在调试设备

“即日起对活性污泥不断地培养驯化,通过微生物的新陈代谢吸附降解,达到污水处理的目的。随着活性污泥浓度的增加,污水各项指标得到有效改善,最终达到城镇污水处理厂排放标准一级A标准,处理后的洁净水通过泄洪渠汇入长江,达到改善长江水污染现状。该污水处理厂正式运行后,这里将是公园式的厂区,人们可来这里参观休闲。”三峡集团长江大保护白水湖污水处理厂施工方负责人李龙山告诉记者,该项目是三峡集团长江大保护九江先行先试项目的六个子工程之一。

据介绍,白水湖污水处理厂于2018年9月12日开工建设,主体结构于2019年10月31日完成封顶。近期对整个工艺系统内设进行联合运转,并实现远程操控,观察各个单元设备运转情况、功能实现效果及配合情况,实现整体自控。该厂为半地埋式污水处理厂,地下一层,地上两层,采用“土地集约型、资源利用型、环境友好型”半地埋式污水处理系统等先进技术,斜屋面设计参照附近旅游景点琵琶亭,统一为汉唐仿古建筑,白色的外墙、灰色的屋檐、棕色的腰线,色调简洁明快,显得非常庄重大方。

据了解,白水湖污水处理厂为半开放式,占地面积3000平方米,可将白水湖区域552公顷范围内的污水进行集中收集并系统处理,日处理能力可达15000吨,经处理后,原来劣5类的污水可达一级A标准排放。白水湖污水处理厂关联白水湖区域截污管网工程及生态景观治理,将污水搜集、污水处理等纳入到一个项目中,由建设单一污水处理厂的模式,扩展至厂网河(湖)岸一体的系统项目,能够更精准、更全面地治理水环境,未来,这里将成为长江最美岸线上一道亮丽的风景,成为人们休闲观光的好去处。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...