固废处理

广东2个月共处理涉疫医疗废物1420吨

2020-03-26 16:50:20 信息时报 作者:欧嘉福

近日,记者从广东省生态环境厅获悉,1月20日至3月23日,全省共处理16819吨医疗废物,其中涉疫的医疗废物处理量1420吨。目前,广东医疗废物集中处理能力是449.2吨/天,实际每天的收集量大约在250吨左右,设施的运行负荷不到60%。在疫情期间,医疗废物的收集量、处理量低于平常,处理能力有保障。从去年12月29日到1月10日,省环境厅组织开展对医疗集中处理设施的检查,确保在疫情期间能够安全有效地处置医疗废物。并对集中处理设施加强防疫期间的规范指导和服务。

省生态环境据加强生态环境监测,对235个空气站点、对136个水质自动监测站、对174个水源地进行了611次监测,总体环境质量未出现异常,饮用水源地的水质均优于三类。全省共有20个医疗废物集中处理设施,数据均达标。对49家医疗机构进行了54次应急监测,对部分余氯、粪大肠菌菌群数、氨氮超标的情况及时交卫健部门指导整改。

记者获悉,省环境厅已在近期发布了《关于统筹做好疫情防控和污染防治攻坚工作的通知》,提出补齐设施短板,严格做到医疗废物废水应收尽收应处尽处等二十条要求。切实加强全省医疗废物收集、贮存、转移和处置等全过程规范化处置和风险防范。督促处置单位优先收运和处置肺炎疫情防治过程中产生的医疗废物,确保全省医疗废物100%及时有效收集转运和处理处置。广州、珠海、佛山、河源、汕尾等市要加快医疗废物新建设施建设,尽快投产运行;韶关、清远、揭阳等市现有设施要加快提档升级,确保医疗废物安全处置。全力推进污染防治攻坚战三年行动计划固体废物重点项目建设,妥善处置相关项目“邻避”问题。支持开展危险废物收集贮存经营活动。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...