固废处理

四川广汉全面开展垃圾分类和规范化处置

2020-03-26 17:51:38 四川在线 作者:朱小红 孔继红

垃圾分类是一项关乎民生和社会可持续发展的社会问题,完善的垃圾分类也是环境保护的重要一环。为创建天府旅游名县,进一步提升城市品质,广汉市积极开展生活垃圾分类和处置工作。今年以来,共计回收循环利用可回收物1527吨,规范收运处置餐厨垃圾1833.25吨、废弃口罩451.33公斤、城乡其它垃圾20670.19吨。

1.jpg

为美化城市市容市貌,引导市民参与垃圾分类,广汉市投放592个三分类果屑箱用于更换城区主要街道老旧果屑箱,在旅游集散中心等处安装8组四分类垃圾桶。更换后的分类果屑箱不仅箱体垃圾分类标识更清楚、规范,而且外观还融入了三星堆元素,体现出广汉独特的地域和文化特色。

广汉市还将疫情防控与旅游名县创建相结合,在疫情期间由环卫部门安排专人专车每天巡回收运城区废弃口罩等有害垃圾,由医疗废物转运车集中运至德阳进行无害化处置;加大力度清运城区500余个其它垃圾收集点位以及街面垃圾,及时予以处置;督促可回收物收运单位、餐厨垃圾收运单位及时清运企事业单位、餐馆及居民小区等产生的可回收物及餐厨垃圾,并规范处置。

2.jpg

“目前,我市已初步建立餐厨垃圾资源化利用体系和再生资源(废纸)回收循环利用体系。”广汉市综合执法局相关人员介道:“现阶段我们也在加大宣传力度,积极将垃圾分类推进居民小区,提高市民群众知晓率和参与率,为创建天府旅游名县助力。”

据悉,目前广汉城区共计修建完成24座生活垃圾分类环保站,街面安置三分类果屑箱1260个、四分类垃圾桶2组、废弃口罩专用收集容器236个,北区运动公园安置四分类垃圾桶24组,公共机构设置分类垃圾桶1608个;全市配有12辆餐厨垃圾专用收集运输车辆,可回收物收转运车辆13辆,有害垃圾收运车1辆,废弃口罩专门收运车辆9辆;招募垃圾分类督导员444名,垃圾分类志愿者59名。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...