水处理

《2018-2019中国海水淡化年度报告》摘录

2020-03-28 08:31:52 脱盐中心 作者:脱盐分会

由于人口增长、社会经济发展及全球气候变化等影响因素,水资源短缺将日趋加剧。虽然水资源“红灯”不断亮起,但人类拥有力挽狂澜的时间和空间——从占全球总水量约97%的汪洋大海中提取淡水,已成为解决水资源危机的重要举措之一。如今,海水淡化技术已经大规模的应用于世界各地的多个领域,有效地缓解了沿海地区日趋严重的水资源危机。

经过四十多年的努力,在国家和地方政府的各项政策规划积极推动下,我国的海水淡化技术和产业发展均取得了巨大的进步,海水淡化应用规模不断增长,企业实力不断壮大。据中国水利企业脱盐分会不完全统计,截至2019年底,我国已建成日产淡水百吨(含)以上的海水淡化项目172个,产能达到175.29万立方米/日。其中,2018-2019年新建成海水淡化工程29个,新增海水淡化产能52.21万立方米/日,主要用于石化、电力和钢铁等高用水行业的企业及工业园区。

此外,国内一批企业积极响应国家“一带一路”倡议,大力开拓国外市场,现已为“一带一路”沿线二十多个国家的海水淡化项目提供了中国方案、中国技术和中国服务。

5.jpg

随着《国家节水行动方案》《京津冀工业节水行动计划》等一批新政策和规划的实施,国内海水淡化发展迎来了新的机遇。

延伸阅读:

全文 | 2018年全国海水利用报告

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...