水处理

为改善农村人居环境 上海已敷设污水管网近10000公里

2020-03-28 09:10:55 新民晚报 作者:罗水元

为改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村,上海敷设的污水收集管道,到去年底就已经近1万公里了!这是记者今天从上海水务部门了解到的一个新数据。

据统计,上海现有9个涉农区,100余万户农村住户,每天产生农村生活污水约27万吨。这些农村生活污水主要包括粪便、洗涤和厨房污水等,排放面广且分散、排放量区域差异大、间歇排放、污水水质不稳定,一直是上海市农村地区主要的面源污染之一。

1.png

图说:农村生活污水处理设施 来源/采访对象供图

改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要使命。自2007年起,上海以改善河道水环境面貌和农村人居环境为目标,启动了农村生活污水治理试点工作。10多年来,经历“试点摸索、全面铺开和快速发展”三个阶段,处理工艺由土壤渗滤传统型转变为复合环保生态型,出水水质标准由“一级B”提升为“一级A”。

截至2019年底,全市累计实施84万户农村生活污水处理,农村生活污水处理设施覆盖率达到84%。其中,纳管处理(敷设管道纳管收集由污水处理厂处理)占40%、就地处理占(建设小型污水处理设施,处理后达标排放)60%,全市建有就地处理设施21270座,敷设管道近10000公里。

1.jpg

水务部门表示,按照既定目标,至2022年,上海农村生活污水处理率将达到95%以上。接下来,将结合长三角一体化、“苏四期”整治、消除劣Ⅴ类水体等重点工作,坚持新建工程与更新改造并举,不断提升农村生活污水处理率和出水水质达标率;并探索推广专业化、市场化、集约化的管养模式,推广应用互联网、大数据、人工智能等先进技术,强化监督管理,保障设施稳定运行。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...