固废处理

昆明去年办理环保行政处罚878件

2020-03-30 14:15:41 都市时报 作者:李瑞莹

从3月27日召开的昆明市生态环境局2020年环境监察执法工作会上获悉,2019年全市办理“12345”和“12369”环境污染投诉11403件。办理环保行政处罚878件,同比增长80.66%,超过2017年、2018年案件数的总和,罚款7831万元。

疫情防控期间,执法人员、监测人员深入疫情防控一线,对125家定点公立发热门诊医院、城镇污水处理厂,现场监督检查全覆盖。在全市环境执法人员的辛勤付出和共同努力下,全市环境质量安全,未发生重大环境污染事件。

针对环境执法重要性认识还不到位、存在“宽松软”情况,执法水平不高和手段单一、监督考核机制不健全等问题,昆明市将建立完善精细化管理考核和执法体系,实现执法标准化,建立分级分类管理机制、案件审查制度、全过程管理制度、健全考核机制。

市生态环境局表示,2020年全市生态环境执法工作,将做好多方面的工作。今年,市生态环境局将在全市试行推广“经开模式”,在推广中进一步总结完善,提高办理执法案件的水平。此外,持续开展专项行动,集中力量打击环境违法行为。持续开展水、大气和固废专项治理,集中力量开展长江经济带八个专项行动、“千吨万人水源地”“绿盾2020”自然保护地监督检查等专项行动。抓好长江“三磷”专项排查整治,抓好长江经济带生态环境自查问题整改。特别是要重点加强垃圾焚烧发电行业、“三磷”企业、危废处置行业等重点行业的监管执法。另外,结合COP15国际峰会在昆举办的契机,昆明市生态环境局将落实行业安全生产责任,早谋划、早预警,全面梳理本地区的监管重点、监管盲区,组织开展好各类应急演练,切实将环境隐患解决在萌芽状态。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...