水处理

2010-2019年全国农村污水处理政策

2020-04-01 10:29:16 中投投资咨询网

近年来,村镇污水治理相关政策陆续出台,进一步提升了行业景气度。2014年5月,国务院发布《关于改善农村人居环境的指导意见》,提出加快农村环境综合整治,重点治理农村垃圾和污水。2017年2月,原环保部、财政部联合印发《全国农村环境综合整治“十三五”规划》。《规划》明确,到2020年,新增完成环境综合整治的建制村13万个,累计达到全国建制村总数的三分之一以上。2018年2月,国务院发布《关于实施乡村振兴战略的意见》。《意见》明确提出要实施农村人居环境整治三年行动计划,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,推进农村人居环境突出问题治理。随后,两办印发《农村人居环境整治三年行动方案》,进一步为农村环境整治工作提出了具体方案。11月,生态环境部、农业农村部联合印发《农业农村污染治理攻坚战行动计划》,明确提出要梯次推进农村生活污水治理,到2020年,确保新增完成13万个建制村的环境综合整治任务。农村污水治理作为农村环境整治的重点任务之一,在政策推动下有望迎来发展良机。

图表 我国发布的农村污水处理相关政策

1.png

数据来源:中投产业研究院

2019年2月19日,《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》发布。在实施村庄基础设施建设工程方面,《意见》明确全面推开以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,确保到2020年实现农村人居环境阶段性明显改善。

2019年5月,生态环境部正式印发《农村生活污水处理设施水污染物排放控制规范编制工作指南(试行)》(以下简称《工作指南》),就农村生活污水排放标准制订技术路线及格式要求、污染物排放控制总体要求、监测要求及实施与监督和地方排放标准编制说明的内容与格式要求等进行了详细阐述。

农村房屋分散,生活污水具有排放分散,水量小,水质复杂等特点,为实现农村振兴战略,建设农村生态文明,治理农村生活污水是重要任务。虽然各地区各部门在推进农村生活污水处理排放标准制修订工作上下了不少功夫,但从总体来看,地方农村生活污水排放标准仍存在适用范围不清晰、控制指标选取及排放限值不合理等问题。

补齐农村生活污水治理短板,是《工作指南》印发的一大目的。其中对生活污水处理排放标准控制指标确定、污染物排放限值等作了进一步明确细化。

2019年7月3日,中央农办、农业农村部、生态环境部、住房城乡建设部、水利部、科技部、国家发展改革委、财政部、银保监会等九部门联合印发了《关于推进农村生活污水治理的指导意见》。

2019年11月,生态环境部办公厅发布《关于印发<农村黑臭水体治理工作指南(试行)>的通知》(环办土壤函〔2019〕826号)。该指南是农村黑臭水体治理工作的操作性文件,规定了农村黑臭水体排查范围、识别标准,对农村黑臭水体治理工作流程、治理方案编制、治理技术选择、治理效果评估与考核提出明确要求,为农村黑臭水体治理提供具体的技术指导。流域中心将继续跟进相关工作,紧紧围绕生态环境部农村黑臭水体管理需求和地方政府需求,推进试点示范工作和地方指导。

2013-2018年中国农村污水排放规模

由于农村污水的特点,我国农村污水体量巨大,并且成逐步上升的趋势。2017年我国农村污水排放量约为214亿吨,同比增长5.9%,2018年我国农村污水排放量达到约230亿吨。

图表 2013-2018年中国农村污水排放量情况

2.png

单位:亿吨

数据来源:住建部


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...