水处理

广州今年规划建成6座污水处理厂

2020-04-09 09:19:38 南方日报

《广州市2020年河长制湖长制工作要点》(下称《要点》)近日印发,从建立健全河长制运行机制、全面推进源头污染治理工作、大力提升污水收集处理效能、全面提升水环境质量等方面提出24条河湖长制工作重点任务,明确今年广州市河湖基本实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的工作目标。

13个国省考断面稳定达标

《要点》提出,今年广州全市河湖要基本实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美,推动河湖生态系统保护和永续利用。

具体来看,广州提出要实现全市城市污水处理率达到95%以上;畜禽粪污资源化利用率达到75%以上。13个国省考断面稳定达标,地表水考核断面水质优良比例达到61.5%以上;城市建成区黑臭水体基本消除。

在水生态系统方面,实现重要生态保护区、水源涵养区、江河源头区得到有效保护,全市林地面积保持在425万亩左右,其中生态公益林占林地面积稳定在45%以上,湿地保护率达到52%以上。

在水资源保护上,全市年用水总量控制在49.52亿立方米以内,万元GDP用水量比2015年下降20%以上,万元工业增加值用水量比2015年下降27%以上,重要水功能区水质达标率达到75%,城市集中式饮用水水源和区级集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类,农村饮水安全基本得到保障。

在水安全保障上,提出要完成从化区朝盖水(盖洞水段)治理工程,治理河道长度7km;城市适宜水域面积率不低于10%。

在景观建设方面,提出要建设河湖绿色生态廊道和沿岸休闲绿道,至少建成1—2个水岸公园。建设水文化景观驿道驿站和水利风光带,全面推进水利工程文化设施配套建设。

新增1000公里以上污水管网

《要点》明确,从建立健全河长制运行机制、全面推进源头污染治理工作、大力提升污水收集处理效能、全面提升水环境质量等方面提出24项河湖长制工作重点任务。

其中包括,在河长办机构和队伍建设上,明确在区、街道河长办设置专职工作人员,将借调人员的抽调时间由1年延至2年。在优化健全河长制体制机制上,将探索建立河长激励制度。同时,推动建立河长履职评价指标体系及评价方法,将河长履职培训的触角延伸至各级河长。

《要点》提出加快完善“一河(湖)一档”,推动建立河湖动态监控与考核。推动河长和河湖警长的无缝对接,依法打击涉水违法犯罪行为。

在推进河涌、暗渠两岸违法建设整治上,提出2020年底前基本完成有产权(含产权不全)但影响污水管网铺设或河道行洪的建构筑物的拆迁安置工作。2020年底前完成175个镇街“散乱污”场所整治任务验收。同时,加快推进池塘养殖水治理工作,2020年初完成相关收尾工作。

2020年,广州将推进大观净水厂、大沙地污水厂二期等17座污水厂的新扩建工作,建成6座污水处理厂,新增1000公里以上污水管网,新增污水处理能力101万吨/日。

《要点》提出,2020年底前,全市排水单元达标比例达到60%,率先完成机关事业单位(含学校)类排水单元达标工作;2020年底前,全市自然村污水终端处理设施完成率100%,雨污分流管网建设完成率100%,基本消除门前屋后污水沟,污水收集实现管道或暗渠化。2021年,广州要完成中心城区影响河涌黑臭的重点渠箱清污分流工程;非中心城区参照中心城区做法,2021年全面完成辖区内主要合流渠箱的清污分流工程。

此外,《要点》要求到2020年底,城市建成区20%以上的面积达到海绵城市建设要求。今年,全市计划建设300公里以上碧道,重点推进从化流溪河、海珠环岛路、天河临江大道、越秀二沙岛、新河浦、荔湾沙面、黄埔生物岛等58公里碧道示范段建设工作。今年底前,基本完成国有河湖管理范围和水利工程管理与保护范围的划定工作。今年,广州还将开展流溪河、沙湾水道、陈村水道、东江北干流、增江、西江引水等全国重要饮用水水源地安全保障建设与评估工作。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...