大气治理

疫情之下 碳排放量创新低=环境问题被解决?

2020-04-14 10:39:07 iWeekly周末画报

据多家外媒报道,受新冠疫情的影响,2020年全球碳排放量或减少25亿吨,不少国家自然生态发生好转。有声音认为,新冠疫情是一件好事,它正在改善生态环境、阻止全球变暖,环境问题迎刃而解。然而事实果真如此吗?

1.jpg

受疫情影响,全球碳排放量或减少25亿吨

据悉,受新冠疫情大流行影响,全球碳排放量减少。据《卫报》报道,美国斯坦福大学地球系统科学教授罗布·杰克逊(Robe Jackson)称,2020年全球化石燃料行业的碳排放量可能减少创纪录的25亿吨,同比下降5%以上。“无论是苏联解体,还是过去50年间的各种石油危机或储蓄和贷款危机,都没有像这次的疫情一样影响排放量。”据了解,2020年全球碳排放量将成为自2008年金融危机1.4%降幅以来的首次下降,也是第二次世界大战以来最大的下降幅度。

挪威雷斯塔能源公司(Rystad Energy)的数据显示,为了遏制新冠病毒,多国实行封锁政策,大规模的工业生产和居民生活处于停滞状态。严格的封锁制度使全球共“节约”了数十亿桶石油、数万亿立方米天然气和数百万吨煤炭,化石燃料碳排放量出现“历史性”下降。一般情况下,全球每天大约有99700次商业航班,航空客运量或在2020年内平均下降近四分之一。此外,汽油和柴油的需求也将每天平均减少260万桶,降幅达到9.4%。雷斯塔能源公司还表示,现状预计将延续到今年9月,可能导致2020年下半年全球能源需求缓慢增长,但不会恢复到2019年的水平。

国家城市封锁隔离、碳排放量跳水,给了地球喘息的机会,不少国家因此“重获蓝天”。据BBC报道,在中国,全国337个城市的“优质空气”天数比去年同期增长了11.4%;在欧洲,卫星图像显示意大利、西班牙和英国上空的二氧化氮排放逐渐消失;纽约的污染水平也降低了近50%。

对此,国际能源署(IEA)署长法提赫 比罗尔(Fatih Birol)博士警告称,不要把碳排放量的急剧下降视为气候变化的胜利。“这种下降是由于经济崩溃造成的,而不是因为政府在气候政策方面做出的正确决定。”众所周知,新冠疫情大流行不仅给全球民众带来了患病风险,还带来了可怕的失业潮,威胁着数以百万计的人的生活。随着碳排放量的下降、经济活动停滞、股票市场暴跌。这一切都与数十年来一直倡导的脱碳、可持续发展恰恰相反。比罗尔说:“我们希望看到碳排放量下降,与此同时我们的地球也能够更宜居,人们生活得更幸福、更健康。”

碳排放量或反弹,环境不该成为经济的牺牲品

据BBC报道,纵观人类历史,疾病的蔓延一直与碳排放量降低有关,甚至在工业时代之前就已经存在。德国慕尼黑大学地理系自然地理与土地利用系统教授茱莉亚·庞格拉茨(Julia Pongratz)通过测量古代冰芯中的微小气泡发现,黑死病及天花都曾影响过大气中的二氧化碳水平。

英国东英吉利大学的气候专家科琳·勒奎尔(Corinne Le Quere)指出,新冠疫情带来的全球碳排放量减少并非是一次结构性的改变。一旦结束隔离期,全球碳排放量将恢复到原来的水平。以2008年金融危机为例,全球温室气体排放量在2008年至2009年期间有所下降,但在经济复苏后又猛增了5.1%。因为在拉动经济、走出危机面前,所有关于气候变化的担忧将会被抛在脑后,环境再次成为经济的牺牲品。

专家还警告称,此次新冠疫情虽使得全球二氧化碳排放量暂时下降,但也对长期气候变化行动构成了严重威胁,破坏了全球清洁能源的投资,削减了工业减排的环境目标。《巴黎协定》指出,要将全球平均气温升高控制在2℃之内,并为控制在1.5℃而努力。此前曾有气候学家警告称,要达到《巴黎协议》的温度目标,全球排放量必须从2020年开始下降。国际能源署(IEA)执行董事法提赫·比罗尔(Fatih Birol)警告说,各国政府如果不利用绿色投资,在全球经济放缓期间帮助支撑经济增长,疫情爆发可能意味着全球清洁能源转型放缓。“一旦新冠疫情得到控制,全球碳排放量下降值可能会在经济反弹中轻易消失。”

防患于未然,在新冠期间培养环保习惯

保护环境也是保护自己,这是一句老生常谈的论调,每一次大流行病都与生态有着不可或缺的关联。安大略大学教授卡迪·克洛(Katie Clow)表示,自20世纪50年代之后,随着全球化的进程,全球流行病出现了“大加速”。“人口密度增加,碳污染上升……这一切增强了节肢动物传播人畜共患疾病的能力,病原体可以通过不同的途径传播。”克洛说。“气候变化只是我们面对的主要挑战之一,在全球化的影响下,没有任何一环是可以独立发生的。一国染病很有可能导致全球遭殃。但不可否认,个人的主观能动性极其重要。”

瑞士苏黎世应用科学大学的科琳娜·莫泽(Corinne Moser)表示:“我们从社会科学研究中得知,针对民众的环保干预措施如果发生在变革时期,效果会更好,新冠疫情给了我们一个好机会。”据了解,莫泽提倡人们在新冠疫情期间培养环保意识,即使疫情过后也可能延续好习惯。她2018年领导的一项研究发现,当研究对象无法开车,只能骑电动自行车,那么在一段时间后,他们还是习惯骑电动车。日本京都大学的藤井敏2001年的研究也发现了相似的情况。当一条高速公路关闭,迫使司机使用公共交通工具时,同样的事情也会发生——当道路重新开放时,那些私家车族会更频繁地乘坐公共交通工具。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...