水处理

火电行业污水处理三大细分市场需求及规模分析

2020-04-16 08:30:30 韦伯咨询

近年来,虽受节能减排、绿色低碳等发展理念影响,电力行业积极主动进行电源结构调整、生产方式转变,核电、风电、太阳能发电比重有所提高,但根据中国电力企业联合会数据,截至2019年底,火电装机容量仍占电力总装机容量的59.21%。我国煤炭资源丰富这一自然特点决定了我国以煤电为主的电力能源消费结构在相当长的一段时间内不会得到根本性的改变。

火电行业的污水处理系统市场容量测算可以分为传统新增市场、改造市场及零排放市场三部分。

一、火电行业污水处理传统新增市场容需求

根据中国电力企业联合会数据,虽然近三年我国火电装机容量增长率有所下降,但总量仍逐年提升,目前仍占电力总装机容量的绝对比重。

微信截图_20200416081635.png

截至2019年底,全国发电装机容量201066万千瓦,同比增长5.8%。其中,火电装机119055万千瓦,占总装机容量的59.2%。

微信截图_20200416082646.png

电力发展“十三五”规划(2016-2020 年)提出:“十三五”期间,取消和推迟煤电建设项目1.5亿千瓦以上,到2020年煤电装机规模力争控制在11亿千瓦以内,力争淘汰落后煤电机组约2,000万千瓦。

根据中国电力企业联合会公布的数据,2018年底煤电装机容量10.08亿千瓦。据此推算,到2020年新增煤电装机规模约有0.92亿千瓦,2019-2020年每年约新增4,600万千瓦。

根据取得的部分新建电厂项目总体投资概算表或可研报告等资料,获取项目总体静态投资金额、污水处理系统设备投资金额和装机容量等数据,来测算电厂投资每千瓦造价和污水处理系统设备投资占整个电厂静态投资的比重等经验数据,其中电厂投资每千瓦造价约4,000元(按照静态投资估算),污水处理系统设备投资占整个电厂静态投资的比重约为1%-3%。根据上述数据计算,新增市场容量每年估计在18-55亿元左右。

二、火电行业污水处理环保升级与改造市场规模

在日益严峻的治霾压力及废污水压力的影响下,国家进一步加强对煤炭污染的治理,明确提出在2020年前要全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造,且中央地方将加大优惠信贷金融的支持,财政专项资金向节能减排效果明显的省份倾斜,为我国煤电改造项目提供了政策倾斜和动力支持。

根据中国电力企业联合会公布的数据,截至2018年底,全国已投产煤电装机规模约10.08亿千瓦,若老电厂污水处理设备每二十年需要改造更新一次,则每年约有5,041.76万千瓦的电厂污水处理设备需要改造更新。

根据取得的部分电厂污水处理改造项目总体投资概算表或可研报告等资料,获取项目总体静态投资金额、污水处理系统设备投资金额和装机容量等数据,来测算电厂污水处理改造投资每千瓦造价和电厂污水处理改造项目中污水处理系统设备投资占整个改造项目静态投资的比重等经验数据,其中电厂污水处理改造项目投资每千瓦造价约100元(按照静态投资估算),电厂污水处理改造项目中污水处理系统设备投资占整个改造项目静态投资的比重约为50%-70%。根据上述数据计算,改造市场容量每年在25-35亿元左右。

三、以“零排放”为核心的深度节水与废水综合治理市场容量

燃煤电厂一方面是我国工业用水的大户,其用水量和排水量十分巨大;另一方面在生产过程当中,有多个环节将产生高难废水,如湿法脱硫环节的脱硫废水、锅炉系统的反渗透系统浓水、提高了循环倍率之后的循环水排污水等,而高浓废水中含有大量盐类、重金属元素等污染物,必须妥善处置。由于零排放技术尚处于市场导入期,目前只有少数火电厂实现脱硫废水零排放,预计未来几年在政策驱动下将迅速推进。

根据中国电力企业联合会公布的数据,2018年底煤电装机容量10.08亿千瓦,电力发展“十三五”规划(2016-2020年)提出:“十三五”期间,到2020年煤电装机规模力争控制在11亿千瓦以内,假设2019年至2021年煤电装机容量在10-11亿千瓦左右。

脱硫废水零排放类似于大气治理超低排放,电厂、钢铁厂超低排放都有相应政策出台,如电厂超低排放规划期为2014-2020年,钢铁厂超低排放规划期为2020-2026年,二者均在5年左右,由于电厂脱硫废水超低排放尚无明确政策出台,因此实行期限将多于5年,同时废水零排放是未来趋势,预计实行期低于更新改造的20年。

假设2019年至2021年新增脱硫废水零排放改造比率分别为10%、12%、14%;同时,对有披露中标价格的零排放项目进行统计,通过计算零排放项目中标价格与电厂投资金额的占比来测算脱硫废水零排放污水处理系统投资占电厂静态投资的比重为0.5%,其中,电厂投资金额按照装机容量和每千瓦造价进行估算,电厂投资每千瓦造价4,000元(按照静态投资估算)。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...