环境修复

黄河流域煤炭产业生态治理技术研究院成立

2020-04-21 14:33:02 中国煤炭市场网

4月17日,中国科学技术协会学会服务中心召开第二批“科技服务团”启动暨产学研用协同创新联盟在线签约仪式。中国科协学会服务中心主任申金生、党委书记、副主任刘亚东、中国煤炭学会理事长、党委书记刘峰、中国工程院院士、中国矿业大学(北京)煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任彭苏萍、陕北矿业公司董事长、党委书记吴群英等领导讲话,榆林市发改委副主任周文军、西安科技大学副校长来兴平等共32位领导出席签约仪式。签约仪式由中国科协学会服务中心副主任楼伟主持。 会上,由中国煤炭学会(煤炭清洁高效利用产业协同创新共同体)、榆林市发展改革委、陕西陕煤陕北矿业有限公司、西安科技大学和中国矿业大学(北京)煤炭资源与安全开采国家重点实验室联合发起的“黄河流域煤炭产业生态治理技术研究院”等四家协同创新平台签署了框架协议,此举标志着黄河流域煤炭产业生态治理技术研究院进入正式组建阶段。

刘峰理事长在讲话中指出,研究院今后要努力将黄河流域煤炭产业生态修复技术研究作为发力点,充分发挥协同创新优势服务科技经济融合,争做服务科技经济融合发展排头兵,把创新要素引向基层,助力地方提升拓展高质量发展新空间。

据悉,中国煤炭学会等五家单位组建黄河流域煤炭产业生态治理技术研究院,目的是为了贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,落实《中国科协服务科技经济融合行动方案》要求,发挥能源科技专家服务团服务黄河流域生态保护和高质量发展,助力榆林市打造世界一流高端能源化工基地,推动煤炭清洁高效利用产业协同创新共同体工作。研究院将在中国科协的指导下,按照事业共创、业绩共赢、成果共享的原则,充分发挥各方优势,围绕黄河流域煤矿生态治理领域开展科技攻关、智库咨询、人才培养、创新创业服务。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...