大气治理

2019年四川碳披露1.5亿吨 相当于30个川航一年的碳排放量

2020-04-23 13:12:11 四川在线 作者:殷鹏

4月22日,是第51个世界地球日。当天四川省环境政策研究与规划院、全国碳市场能力建设(成都)中心、四川省生态环境科学研究院联合发布《气候透明度:四川企业在行动——2019年度四川省温室气体排放信息披露回顾与展望》。据悉,这是全国首份省级层面的企业气候透明度评估报告。

记者了解到,温室气体排放信息披露(简称碳披露)是指市场主体对生产经营活动中产生的二氧化碳、甲烷等温室气体排放量及其控排行动信息的披露。市场主体披露温室气体排放信息,既可树立企业绿色低碳形象,又可增强公众对披露主体低碳行动的了解,营造绿色低碳发展的良好氛围。

报告指出,四川是全国最早开展企业温室气体排放信息披露的省份之一。2018年,四川首次组织开展披露。2019年,除雅安市、甘孜州外的19个市(州)的71户企业(不含国网四川省电力公司下属企业,电网领域率先在全国组织开展全行业披露)开展了信息披露,覆盖约1.5亿吨二氧化碳当量的温室气体排放,相当于约30个四川航空或10个广元市的温室气体排放量。

报告称,四川企业积极创新形式,披露亮点纷呈。披露主体大幅增加,覆盖石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力、航空八大重点排放行业。而互联网是主要披露途径,绝大部分企业以温室气体排放信息披露书形式进行披露。披露内容主要包括碳排放数据,以及采取的减碳增汇措施、节能低碳生产工艺和技术运用、节能低碳产品和能源管理体系认证、能力建设等情况。

接下来,四川省将以构建企事业单位碳排放监测、报告、核查体系为抓手,扩大披露范围,搭建信息披露集约化平台,以披露为契机,加快构建碳资产管理体系,促进气候投融资和绿色金融创新;将信息披露情况纳入绿色生活创建、绿色企业、绿色园区和低碳城市评价体系。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...