行业标准

北京出台环评审批“正面清单” 共52个疫情防控类项目受益

2020-05-06 10:39:09 中国环境报 作者:张雪晴

北京市生态环境部门近日发布《关于做好环评审批正面清单相关工作的通知》,明确了环评豁免以及对部分项目实施告知承诺制审批的政策福利,全力助力企业复工复产,为首都疫情防控贡献生态力量。

北京市生态环境局相关负责人告诉记者,“正面清单”对学校、宾馆饭店等与市民生活息息相关的共16行业44小类项目,以及疫情防控急需的临时性医疗卫生等项目实行环评豁免管理。截至目前,北京共有52个疫情防控类项目受益于这一政策,免于办理环评手续。其中医院类5个,新增床位1500张;其余为物资生产类,新增口罩产能800万只/日,防护服9万件/日,为防控疫情急需的医疗机构项目建设赢得宝贵时间。

“环评文件从受理到批复,报告表最短仅需要10个工作日,报告书最短仅需要15个工作日,这一下省去了环评报告技术评审及反复修改报告的时间,我们可以安心开工了。”北京一位生猪养殖项目负责人告诉记者。

告知承诺环评审批是审批制度改革的新政策,即审批部门收到建设单位签署的告知承诺书及环评报告后不经评估直接作出审批决定。据统计,这项新政策的实施,为企业省去了环评报告技术评审及反复修改报告的时间,使企业新开工项目可以节约60%以上的审批时间。

为助力企业复工复产,“正面清单”对环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等 17行业44小类项目,疫情结束后仍需使用的医疗卫生、物资生产、研究试验等三类项目,以及5000头以上的生猪养殖项目等纳入告知承诺制审批实施范围。目前,北京有10余个生猪养殖项目将享受告知承诺制审批。

为配合“正面清单”,北京市生态环境局还建立了重点项目台账制度,畅通疫情期间复工复产重点项目等环评审批“绿色通道”。对于企业咨询、群众来访等做到“接诉即办”、耐心讲解。特别是在疫情期间创新工作方式,依托“一网通办”实现了“不见面审批”,打通政策实施“最后一公里”。

同时,北京市生态环境局在实际操作中注重主动对接,细致讲解环保相关政策及各项排放标准要求,提前介入、现场指导,明确新政策的操作流程、事中事后监管等要求,进一步提升了新政的落地效率。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...