固废处理

智慧环保产业分布情况及2020市场发展规模预测

2020-05-13 11:17:33 中研网

近几年随着物联网云计算产业的快速发展,我国大力发展的环保产业也逐渐智慧化,未来随着通信技术的发展,我们将构建一个构建一个高度感知的智能环保环境。因此,智慧环保概念多次被提及,据悉,智慧环保就是互联网技术与环境信息化相结合,未来智慧环保将实现污染源、水环境、空气环境、生态环境等及时、互动、整合的信息感知、传递和处理,以促进污染减排、环境风险防范、生态文明建设和环保事业科学发展为目标的先进环境保护理念。

智慧环保产业分布情况

从地域分布看,全球广义环保产业(包括低碳产业和可再生能源产业)市场中亚洲占据的市场份额为38%;美洲和欧洲位居其后,分别占据30%和28%的市场份额。从广义环保产业规模排名前十位的国家来看,处于发展中国家范围内的中国、印度和巴西分别位居第二、第四和第八位。新兴市场国家虽然在全球的份额中比重较小,但其需求增长极为迅速。目前世界上环保产业发展最具有代表性的是美国、日本、加拿大和欧洲。美国是当今环保市场最大国家,占全球环保产业总值的1/3。

环保服务行业规模分析

中国环保产业总体规模相对还很小,其边界和内涵仍在不断延伸和丰富。随着中国社会经济的发展和产业结构的调整,中国环保产业对国民经济的直接贡献将由小变大,逐渐成为改善经济运行质量、促进经济增长、提高经济技术档次的产业。产业内涵扩展的方向将主要集中在洁净技术、洁净产品、环境服务等方面,中国环保产业的概念也将演变为:"环境产业"或"绿色产业"。

"十一五"期间,中国环保产业可望保持年均15%-17%的增长速度,环保投资的重点领域主要包括水环境、大气环境、固体废物、生态环境、核安全及辐射环境保护建设以及环境能力建设。2010年环保产业的年收入总值将达8800-10000亿元左右,其中资源综合利用产值6600亿元,环保装备产值1200亿元,环境服务产值1000亿元。

环保行业市场格局

近两年国家对环保政策趋严,监管力度进一步加大,从而推进环保产业市场化发展。在环境污染的治理上,城市之间还存在着较大的不平衡性。以中国各省区城市污水处理率和城市垃圾无害化处理率为例,总体上看,北京、上海、江苏、浙江、山东、海南等省市的城市污水处理率和城市垃圾无害化处理率都相对较高,而吉林、黑龙江、湖南等省份的城市污水处理率和城市垃圾无害化处理率都相对偏低;另一些省区如新疆、云南、山西、甘肃、安徽、湖北的城市,表现为污水处理率较高而城市垃圾无害化处理率偏低,而天津、广东、广西、贵州和青海的城市,则表现为城市垃圾无害化处理率较高而污水处理率偏低。

智慧环保行业未来发展方向

“智慧+环保”是未来环保行业发展的新方向,是将环境数据应用于互联网,并将其信息化的新型环保概念。它借助于物联网技术,在物联监测网络中,通过对重点地区、企业实施智能化远程监测,实时采集并分析环境信息,达到及时监控、提前预防、准确评估、精准修复等治理环境污染的目的。以更加及时、精准的方式实现对环境的监测与管理,实现环境保护与治理的智能化。2017年年初,国家发改委发布《“互联网+”绿色生态三年行动实施方案》的通知,提出大力发展“智慧环保”的要求,明确了具体的执行单位及时间表,标志着智慧环保提上了国家日程。

2020智慧环保市场发展现状及规模预测

智慧环保市场空间巨大,仅空气质量预报信息系统建设“软件部分”的市场规模预计就可以达到58亿元左右。就典型项目投资比例而言,监测能力在50%以上占比最大,其余包括匹配能力建设(20-30%)、信息软件开发(20-30%)等。未来商机和发展点包括信息获取环节(如先进传感器)、互联网前端监测监管数据打包(如开发手机APP软件)等。对于智慧环保行业来说,旧的环境信息化业务系统是客观存在的,升级改造投资大,未来可行发展趋势是社会资本参与投资建设+政府采购监管,即PPP模式。目前智慧环保项目仍以销售监测硬件以及软件为主要盈利模式,但综合型PPP商业模式已出现。PPP模式更受政府客户欢迎,是未来发展方向。智慧环保项目需要企业硬件研发技术、数据挖掘、系统服务、投资融资等综合能力。

智慧环保行业发展现状

智慧环保是互联网技术与环境信息化相结合的新型环保概念,是环保技术转型升级的必然产物。智慧环保系统利用信息化手段整合环保信息资源,实现了环保一张图和环境的全面监管,提升了环境保护水平和对外服务的效能,对于管好生态环境具有重要意义。智慧环保是指通过物联网、云计算等信息与通信技术,构建一个高度感知的环保基础环境,实现污染源、水环境、空气环境、生态环境等及时、互动、整合的信息感知、传递和处理,以促进污染减排、环境风险防范、生态文明建设和环保事业科学发展为目标的先进环境保护理念。“智慧环保”是“数字环保”发展的延续和高级阶段,是环保信息化发展的必然结果。

目前智慧环保企业实力最为雄厚的为东软集团股份有限公司,其次为万达信息,再次为聚光科技。其中,2017年销售收入达10亿元以上的企业有4家;1亿元以上企业共有6家。从所获利润总额来看,智慧环保市场主要市场竞争主体中,2亿元以上企业共有4家,分别是东软集团、雪迪龙、聚光科技、万达信息;预计2018-2020年智慧环保行业的投资收益率将从8.6%达到8.65%左右,随着竞争企业的增加,智慧环保行业的投资收益率会有所下降,总体在8.6%左右。

环保产业近年来呈现出五大特征:一是产业和金融资本协作的双轮驱动发展模式已较为普遍。环保产业规模和产值增速高,项目周期长且收益相对稳定,吸纳了大量社会资本进入。二是环保行业并购风起云涌。企业横向扩大业务规模,纵向延伸产业链。三是新兴产业增长点不断涌现。环境产业结构从资本密集型和人员密集型向环境技术服务型优化,带动孵化了一批新型环保公司。四是传统产业链不断拉长。伴随环保需求的专业化和定制化升级,多种污染物协同治理和环境绩效服务等方式开展综合环境服务,成为面向工业企业综合治理和区域流域环境综合整治的常见运作方式。五是产业增长高地从环境设施投资建设转向工程运营维护领域。

“智慧环保”行业主要的市场参与者包括IT软件服务商和环境监测和分析仪器厂商这两大类,监测仪器的代表有聚光科技、雪迪龙、先河环保等,IT软件服务商既包括大型软件公司太极、东软、中科软,也有一些成长迅速的专业软件商,如北京思路创新、中科宇图、江苏神彩等。大型软件公司通常是承建省部级和国家级的智慧环保平台部分子系统,比如东软承建了环保部“互联网+政务服务”平台建设项目,对于地市级平台,由于各地区的环保部门个性化需求较多,多由专业公司承建,其中部分公司已在新三板挂牌。

中国高度重视智慧环保的建设,在党的十八大报告提出了“美丽中国”的概念--“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”将“资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展”作为全面建成小康社会的五个目标之一,首次将“生态文明建设”纳入五位一体的中国特色社会主义事业总体布局,更提出了“坚持共同但有别的责任原则、公平原则、各自能力原则,同国际社会一道积极应对全球气候变化”“机枪防灾减灾体系建设,提高气象、地址、地震灾害防御能力”的具体要求。

随着智慧环保的兴起,并将在“十三五”期间将获得加速发展,要实现从“数字环保”到“智慧环保”的跨越,需要重点加强感知层与智慧层的建设,这给环境监测企业带来了新的发展契机。作为掌握智慧环保数据端的环境监测企业,在未来的智慧环保的发展过程中具备了先天优势,能够逐渐实现从设备商到系统集成商,再到平台运营服务商的转变。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...