大气治理

碳交易市场建设风险与对策研究

2020-05-19 11:31:34 智富时代 作者:闫海英

【摘 要】为了能够更好的应对全球的气候变化,更好的发挥市场在节能减排中的重要的决定性作用,碳交易成为了实现其的重要工具之一,碳交易是我国在供给侧结构性改革压力下的必然选择,是顺应时代发展潮流的必要条件之一。我国是一个发展中国家,现如今我国的碳交易市场的建设还处于初步探索阶段,处于不成熟的阶段,但是我国建立碳交易市场的发展空间还是很大的。随着全国碳市场启动的进程进一步加快,该市场的规模预计会达到一个比较高的程度。但是,建立碳交易市场还存在着一定的风险,所以应该加强对于其风险与对策的研究。

在对碳交易市场的风险以及对策的研究过程中,我们主要运用的分析法是波特钻石模型结合网络分析法,运用的方法是理论与实际相结合的方法,在这种分析方法下,我们可以很清楚的了解到碳交易市场建设的关键部分,分析得出全国性碳交易市场会面临的问题,并且针对这些问题提出相应的解决方法。

随着时代的不断变迁以及社会的不断发展,国家对于碳交易市场的重视程度逐渐增加,在湖北,北京等地方进行碳排放交易试点,在2016年初,我国发展改革委员会还发布了《关于切实做好全国碳排放交易市场启动重点工作的通知》,这个通知确定了2017年全国碳排放权交易的目标,并且要求在进行碳交易市场的建设过程中,需要满足国家提出的生态环保的改革要求,习近平总书记还说过绿水青山就是金山银山。我们之所以要积极建设碳交易市场,主要是由于碳交易市场的建设能够有效的控制温室气体,譬如说CO2的排放量以及总量的控制目标,除此之外,其还有利于减排各种温室气体的各类战略以及政策,从而实现美化环境,使整个社会能够健康持续发展的目标。

国际上的碳交易已经有十几年的发展历史,相比于国际上的碳交易市场,我国的碳交易市场处于起步的阶段。在碳交易市场中,价格机制是其的核心机制。根据有关的研究表明,影响碳交易价格形成的机制包括几个因素:宏观经济,政策的变化,配额数量,技术进步,能源价格,经济环境,气候变化等等。

就当下的发展情况而言,碳交易市场机制以及监管机制等等这些影响因素的有效性都已经得到很好的论证,但是这些研究是比较单一的,片面的,没有将各个影响因素之间的相互联系考虑进来。所以,下文我们主要将各个影响因素的相互联系结合起来,从而分析出影响全国性碳交易市场建设的关键点,风险点以及对策。

一、研究方法

就目前的发展情况而言,碳交易市场的建设存在着优势也面临着很多的危险,但是碳交易市场的竞争力越大,其风险系数的越低,国外的知名学者迈克尔-波特在19世纪90年代提出了“钻石模型”来对此问题进行研究,研究表明这种模型在进行分析的过程中,是可行的,有效的。在进行问题的分析过程中,不仅仅立足用钻石模型来进行定性评价指标的选择,还需要辅之萨蒂教授在19世纪末期提出的网络分析法构建碳交易市场风险评估体系。研究所使用的分析工具主要是超级决策软件。

二、碳交易市场风险评价风险指标体系

(一)风险指标的选择

根据钻石模型的有关理论看来,其风险指标主要包括6个要素,其中包括四个主要的因素以及两个辅助要素,四个主要因素:生产要素,需求条件,相关及支持性产业,企业战略,同行业竞争。两个辅助要素:机会要素,政府。企业在进行碳交易的过程中,除了参加本国的碳交易之外,还有可能通过清洁发展机制参与国际碳交易。所以,在进行研究的过程中需要采用穆恩,鲁格曼,沃伯特改进后的综合“国内钻石”和“国外钻石”的双钻石模型,这样在进行分析的过程中更具有逻辑性。在碳交易市场的建设中,其中技术为驱动力,在给模型基础上,在研究的过程中需要增加技术要素为中间要素,这样就能够更好的进行产业竞争优势的分析;众所周知,竞争力与风险点的分析思路是具有适应性的,这对政府部门制定产业政策以及企业制定企业的战略目标具有十分重要的意义,并且对碳金融服务与企业的融合发展具有重要的指导意义。

根据实际的应用分析,我们知道钻石模型是一个双向强化,互相影响的一个系统。在这个系统中,只要有任何一个因素发生变化就会造成其他因素的变动,在我们所分析的几个要素中,技术与其四个关键因素存在着互动的关系。比如,我们知道生产要素与技术是为互动的关系,所以绿色资金规模以及碳金融专业人才的增加就促使技术要素的不断更新。除此之外,技术要素的不断更新还推动了碳交易市场生产要素的变革,比如说,低碳技术的研发以及应用,就会吸引更多的绿色资金,不断的推进碳配额与自愿减排量供应量增加。

(二)风险指标的构建

在进行风险指标的构建过程中,主要分为以下几个部分来进行:

1.控制层与评价准则的确立

一个良好的碳交易市场应该具有空间上以及时间上的灵活性,对于空间上的灵活性而言,主要是指市场应该尽可能覆盖更多的交易主体,是流动性增加;时间的灵活性主要是指碳交易市场应该就具有长期比较稳定的价格。我们认为时间灵活性以及市场空间灵活性是相辅相成的关系。

建立碳交易市场风险评估钻石模型的主要目的就是为了能够更好的进行时间灵活性以及空间灵活性的权衡,并且由此力确认建立碳交易市场可能存在的风险。

2.元素集以及相关指标选取

我们所说的网络层就是有各个影响因素组成的网络结构,这些影响因素成为元素,元素集就是具有类似性质的元素集合。根据有关的规定,将影响碳交易市场的因素划分为七大元素集,按照一定的规则就可以判断碳交易市场发展水平所面临的风险系数的高低,这样就有利于全国性碳交易市场的建设。

3.关系构建

在两个元素的关系中,被影响的元素称为父元素,产生影响的元素为子元素,各个元素之间的依赖关系是不同的,比如所元素碳配额供应量依赖的元素主要是包括三个元素:其一是自愿减排量供应量,其二是人力資源情况,其三是绿色资金规模。不同元素集之间的元素的相互联系就形成了不同元素集之间的依赖关系,也就是外部依赖,在同一元素集内部各元素相互影响形成元素内部的依赖关系,也就是内部依赖。根据这些关系就形成了最终的模型结构,这样就容易对碳交易市场的风险因素进行研究。

三、降低碳交易市场风险的对策

(一)政府应该给予比较大的支持力度

为了能够更好的降低碳交易市场的风险,首先最基础的一点就是国家应该制定以及完善相关交易的法律法规,不断的完善有关市场准入以及激励惩罚机制,以及有关的行业交易的标准,除此之外,还需要不断的加强碳交易市场交易监管以及风险防控的能力。除此之外还需要根据实际的发展情况,调整交易系统的覆盖范围,使市场的调节机制更加的完善,除此之外政府应该积极支持有关的绿色金融投资,不断的鼓励银行等金融机构深入开展碳金融的相关业务,以此来不断扩大自己的规模,在社会上形成低碳经济发展的产业。

(二)不断提高企业的参与力度

企业是整个碳交易市场的重要组成部分,是低碳经济发展的微观主体。作为企业来讲,需要抓住机遇,不断的增强自身的低碳核心竞争力,实现企业的绿色转型,除此之外还需要使碳货币程度不断提高,使其成为具有投资价值以及具有流动性的金融资产。

四、小结

本文主要就碳交易市场构建的风险的研究方法,以及降低风险的对策进行简要的研究,希望读者对其有一定的了解。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...