环境监测

为噪声法修订深入基层调研

2020-05-21 08:48:32 中国环境报 作者:文雯

“新冠肺炎疫情期间,我们一直在逐字逐句地讨论环境噪声污染防治法的法律条款,一个字一个字地过,哪怕一个标点符号都要慎重,因为这是国家的法律,标点符号都关乎权利维护。”全国政协委员、中国环境监测总站物理环境监测室主任温香彩向记者介绍了她的履职情况。

在温香彩心目中,噪声污染不仅关系到每个人的切身利益,而且一直是近年来生态环境部“12369”投诉的前两位。“环境噪声污染防治法是1996年颁布的,距今已经20多年了。这20年间,我国经济社会发展迅速,出现了很多新的噪声污染问题,修法已经迫在眉睫。”

为了修订环境噪声污染防治法,温香彩去年跑了18个省、20多个城市、30多个区(县)和乡镇,到基层调研,了解基层执法情况,了解群众需求,了解现实状况。“我们还向各个相关部委、高校、研究所、企业等单位广泛征求意见和建议。本来从2月开始就要对法律条款进行审定讨论了,结果遭遇了疫情。”

温香彩告诉记者,为了不耽误进度,他们起草组的30多人分成几个小组分头开展工作,“几乎每天都要开视频会议,最长的一次视频会议从下午两点一直开到晚上8点,大家晚饭都没吃,一直在讨论。”

居家办公让很多人开始关注居住环境的噪声污染问题,“比如电梯、空调、水泵等的低频噪声污染问题,以前很多时候大家白天外出办公,家里白天的噪声污染情况可能没有关注过。居家办公以后,这种投诉增多了。”温香彩也关注到疫情对环境噪声污染问题的一些新的影响。

“疫情期间,修法工作没有停止一天,依旧马不停蹄。”温香彩说,从2月到现在,相关法律条款已经修改了不止十次。“有时候大家争论起来,嗓子都说哑了。”

因为生态环境保护的职业背景,温香彩特别关注生态环境保护领域的问题。“几年前我就提出提案,要求推行垃圾分类,今年5月1日北京市开始实施垃圾分类,我感到很欣慰,自己的提案有了落实。”

今年,因为疫情,温香彩关注到室内环境问题。“居家室内和公共场所的室内环境目前还没有一个专门的法律规定。但是很多发达国家专门制定了这方面的法律法规,所以今年我的提案就是尽快将室内环境纳入法律规定的范围,实现法律全覆盖。”


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...