环境监测

全国人大代表杨晓雪:洱海水质改善明显 但与预期有差距

2020-05-25 09:33:57 新京报网

洱海是云南省第二大高原湖泊,是苍山洱海国家级自然保护区的重要组成部分,素有“高原明珠”之称。全国人大代表、云南省大理白族自治州环境监测站副总工程师杨晓雪见证了洱海保护治理近30年来的发展历程。2019年,洱海保护治理取得阶段性重要成效,但杨晓雪说,目前的治理效果与预期还有较大差距,洱海治理还有很长的路要走。

杨晓雪从小生活在洱海畔,很多年前的洱海曾经可以用清澈透明形容,“当时我们对洱海水质监测,许多项目水质数据与空白值一样低,非常干净。”随着洱海流域经济的发展、人口的聚集和生产生活方式的变化,洱海的水环境发生巨大变化,它经历了一个由贫营养湖泊向中富营养湖泊发展的演变过程。1996年,洱海首次全湖性暴发蓝藻,水质急剧下降。

为了保护洱海,当地政府先后启动实施取消网箱养鱼、取消机动船,开展退鱼塘还湖、退耕还林、退房屋还湿地,在流域内实施禁磷、禁白、禁牧,城镇环境改善及基础设施建设、主要入湖河流水环境综合整治等重要措施。

尽管当时大理州委、州政府出台了一系列举措保护洱海,但当时洱海水质下滑的趋势依然没有改变。2003年,洱海再次暴发蓝藻,特别是7、8、9三个月,洱海水质急剧恶化,降至历史最低,局部水域下降至Ⅳ类。回忆起当时洱海的水质,杨晓雪依然充满遗憾:“我们听到不少外地朋友说,洱海让人有点失望,不像说的那么美”。

2015年1月20日,习近平总书记在洱海之滨殷切叮嘱当地干部群众:“一定要把洱海保护好,让‘苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴’的自然美景永驻人间。”洱海保护治理进入了一个全新的历史阶段。

在担任云南省人大代表的7年里,杨晓雪每年都提出1至2项有关洱海保护治理的建议。2018年,杨晓雪当选为第十三届全国人大代表,还被云南省人大常委会推荐为全国人大预算审查联系代表。2019年3月,在十三届全国人大二次会议期间,杨晓雪领衔提出“关于将洱海流域生态搬迁纳入国家生态搬迁试点的建议”。云南省政府对这一建议给予积极回复。

经过五年的努力,如今的洱海水质得到很大程度恢复,“我们现在常常会看到湛蓝的洱海,连我自己都非常激动。”杨晓雪说,现在洱海水质下滑的趋势初步得到遏制,水质感官改善比较明显,洱海水质总体是稳定的。“但是治理的效果与预期、与人们的期待还有很大差距,我们也感到困惑。所以为了更好地治理这颗‘高原明珠’,我们希望在洱海的科学保护治理方面得到更多的帮助和支持。”


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...