水处理

总投资2.56亿 莱州第二污水处理厂月底前将完成主体工程建设

2020-06-02 09:19:11 海报烟台

5月26日上午,在山东莱州市第二污水处理厂工程项目工地,大型工程车往来穿梭,机器轰鸣,160多名工人们正紧张有序施工,现场一派热火朝天景象。

莱州市第二污水处理厂位于城港路街道林家北流村西,总投资2.56亿元,设计污水日处理能力5万吨,出水排放标准达到《地表水环境质量标准》Ⅳ类水标准,TN达一级A标准。

“项目于2019年6月开工建设,目前已完成粗格栅、细格栅、生反池、曝气池、高密度沉淀池、办公楼等主体工程的施工,已经完成了粗格栅和细格栅的安装,其余设备合同已经签订,预计6月底完成主体工程施工,随后进行设备安装调试,10月份试运行。”莱州市第二污水处理厂项目部中铁四局集团有限公司相关负责人郑勇表示,为确保工程施工质量,他们倒排计划,克服施工安全风险大、外部环境复杂等困难,制定详细的工程施工方案,加大施工人员和机械设备投入,务必确保工程按期完成。

“污水处理厂作为莱州市一项重点民生工程,它的建设关乎百姓的生产、生活,意义十分重大,我们一定会尽全力保证工程的实施,推进建设进度,确保污水处理厂能够及早投入使用。下一步,市水务局将配合项目公司做好各项工作,对施工过程中存在的问题进行全面梳理,每周召开协调会,对施工横道图进行再细化,统筹推进进度安排,及时解决工程施工中遇到的问题,做到早发现、早指导、早整改。”莱州市水务局副局长禹守泉表示,项目建成后,全市设计污水总处理能力将提升到12万吨/日,可满足未来5-10年的污水处理要求,有效解决莱州市污水处理的压力,缓解污水处理紧张的局面,并对改善生态环境、提升城市品位和促进经济发展具有重要意义。

近几年,莱州市在推动经济社会实现又好又快发展的同时,大力推进生态文明建设,加大城镇生活污水收纳处理系统的大规模建设投入和技术提升改造,构建起了一套智慧排水系统,实现对污水处理厂的精细化管理。同时,坚持对水环境违法行为“零容忍”,铁腕治污有力促进了莱州市城市生活污水的集纳管理与处理,目前已实现对全市城镇生活污水处理厂污水处理情况监管的全覆盖。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...