节能

未来发展空间巨大 医院合同能源管理成香饽饽

2020-06-03 08:52:51 煕晟商业管理

我国医院节能应用集中于医院内部节约改造,尚未走向市场化。国外发达国家已有形成规模化、产业化的合同能源管理模式,这种新型的能源管理方法不仅可以节约能源,还能减少成本增加收益。

在目前的政策市场环境下,探索医院合同能源管理模式的应用成为可能。而在我国政府主导下,近年合同能源管理模式已开始在各类公共建筑中应用。

节能需求逐渐增加,国家政策相继扶持

我国是能源需求量很大的国家,在进入现代化时代后,能源安全和可持续发展成为国家发展的一项重要任务,节能减排在“国民经济发展第十三个五年计划”中提出了明确的目标。不仅是为了有效保护环境,更是经济增长的有效方式。

医院作为特殊的公共建筑,全年不间断运营,其能源消耗远超过一般公共建筑,存在极大的节能发展空间。并且当下面对的经济体制改革的冲击,医院需要更多自主管理的权利以及管理创新的方法来促进自身的发展。

什么是合同能源管理

合同能源管理模式是一种从西方舶来的新兴能源管理模式,是一种新型的能源管理方法,旨在以节约能源为手段达成新的创收,减少成本增加收益。在国家的支持与提倡下,合同能源管理模式逐步被应用于建筑节能改造中。

依现有的情况来说,国外的合同能源管理模式较为健全,加拿大、意大利、美国、日本等都由国家牵头形成了的成熟 EPC 模式,节能产业发展完善。而我国从应用到研究起步都比较晚,随着“十三五”计划的推行,逐步关注到公共建筑的合同能源管理模式,但对于医院应用合同能源管理的关注较少。

我国目前针对医院的合同能源管理科学系统的理论范式尚处于探索阶段,且形成典范的项目较少,全国各地逐渐出现医院节能项目,如南充中心医院、北京和谐医院等。

未来发展空间巨大,各大节能企业纷纷看齐

合同能源管理不仅仅是为了能源合理使用、节能改造,其涉及到一个我国尚未成熟的新兴节能服务产业。合同能源管理需要市场的介入,更需要建筑主体的意识。可行的医院合同能源管理有利于培养医院节能意识、促进更多医院建筑实行该模式,同时也是对新兴节能服务产业成长的契机,做出新的经济贡献,最终实现国家能源节约目标,成为一个能源节约型社会。

此外,医院建筑是特殊的公共建筑,作为公共服务的一部分数量庞大。并且医院由于其特殊性,能源消耗巨大,这意味着有巨大的节能空间。对其能源消耗、运营进行统一授权管理,有助于医院建设过程中提高能源使用效率。

其次,随着医疗技术的发展与提高,医院的结构与功能不断更新,科室设置、人员配备、设施配置等会不断细化,对合同能源管理模式的考察有助于医院从更复合的视角出发,对医院建筑空间形态的改造或新建有参考价值。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...