节能

九江石化能耗费用创年度新低

2020-06-08 10:54:50 中国石化新闻网 作者:邓颖

在“百日攻坚创效”的关键时刻,九江石化紧紧围绕节能管理,通过持续节能优化,强势推进现场节能管理,深度挖潜增效,成效显著。5月份炼油能耗环比降低7.71千克标油/吨;燃动费用环比降低18.29元/吨,比集团公司下达的节能指标还低10.29元/吨,炼油能耗指标和燃动费用均创今年新低,大幅优于百日攻坚创效目标值。

5月以来,公司节能优化团队全面发力,针对全厂蒸汽系统、燃料系统、直供料系统、余热系统、锅炉系统、氢气系统、循环水系统、节能设备设施系统等十五个系统开展全方位的用能排查与优化调整,各系统优化小组成员白天开展现场问诊,进行现状分析、瓶颈查找;晚上小组成员集中商讨与测算,形成调整优化方案,开展从优化测算方案到装置实际调整以及调整后的效果跟踪分析等,切实降低全厂消耗,助力“百日攻坚创效”行动。

节能优化团队把降低蒸汽消耗作为重点,开展专项优化, 先后开展溶剂再生系统、污水系统节能优化、蒸汽系统的节能专项优化工作,特别是对蒸汽系统通过装置内部换热流程优化,提高中低压蒸汽品质,控制外购蒸汽量,增加CFB锅炉发电量,炼油板块蒸汽消耗与上月环比减少20吨/时。

公司节能优化团队紧盯设备节能,认真对全厂节能设备、设施投用情况及空冷运行情况摸排,梳理存在的优化调整的变频机泵,全面提高变频泵投用率、优化变频泵运行频率和变频泵出口控制阀开度、空冷冲洗、冷后温度优化及对低效率空冷电机进行皮带、叶片调整等措施开展全厂节电节能设备设施优化运行,实现节电740千瓦。同时,通过节汽工作的开展,实现了炼油装置低压蒸汽反送至CFB锅炉除氧器,减少CFB锅炉汽轮机低压抽气量,增加发电5000千瓦。

以热值价格测算值为依据,在瓦斯产耗平衡的基础上,公司最大限度减少天然气消耗。 5月外购天然气消耗低于87.75万方/月,日均耗量降至3万方/天以内,创今年新低。

此外,公司对石油焦、煤炭、天然气等燃料的热值价格进行实时测算,并根据变化做好优化运行。由于石油焦的热值价格低于外购动力煤热值价格,公司最大限度加大动力锅炉掺烧,5月份动力锅炉掺烧石油焦创今年新高,降低燃动成本85万元。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...