节能

河北省6月起开展节能监察 将重点抽查这些行业

2020-06-11 08:59:37 河北新闻网

从河北省发改委获悉,河北省节能监察监测中心于2020年6月份开始,组织河北全省节能监察(监测)机构开展阶梯电价政策执行专项监察、固定资产投资项目节能审查意见和煤炭替代方案落实情况“双随机”抽查工作,旨在督导企业严格执行能耗限额标准,为执行阶梯电价政策提供可靠依据。

据悉,抽查工作将面向重点耗能行业能耗专项监察,对全省建筑石膏、烧结墙体材料等建材行业和糖、啤酒等轻工行业的重点用能企业,开展单位产品能耗限额标准执行情况专项监察,查处超限额用能单位,纠正违规用能行为。对阶梯电价政策执行专项监察。对“十三五”以来,监察中发现的能耗超标违规企业进行重点监察。对河北全省钢铁、焦化、水泥、平板玻璃企业采取“双随机、一公开”的方式进行抽查。对固定资产投资项目节能审查意见和煤炭替代方案落实情况实施“双随机、一公开”监察。对河北省域内较大规模的数据中心进行专项监察,按照《数据中心资源利用第3部分:电能能效要求和测量方法》(GB/T32910.3-2016)等标准,核算电能使用效率实测值,检查能源计量器具配备情况,摸清大数据中心执行节能审查等节能管理制度和能源消耗状况。

同时,对2019年固定资产投资项目节能审查意见和煤炭替代方案落实情况“双随机”监察中下达限期整改的企业进行跟踪检查,对未按要求完成整改的依法依规进行处理。跟踪检查2019年违规企业整改落实情况,对2019年下达《限期整改通知书》的101家企业是否落实整改措施、是否达到整改要求等情况进行跟踪检查。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...