水处理

智慧水务各类供应商谁能主沉浮?

2020-06-30 15:39:37 水务加服务号 作者:刘广齐

2019年以来,水务行业智慧水务“地王”项目频出:深圳市水务局智慧水务建设工程(一期)4.2亿元、广州自来水公司综合管理系统研发项目8986万元、重庆水务集团大数据平台建设项目3882万元,把水务行业智慧水务建设浪潮推向新的高度。

未来,将会有更多的高价智慧水务建设项目出现,但当下智慧水务供应商无法满足水务企业对智慧水务的美好向往的主要矛盾仍未改变,智慧水务的成功落地离不开优秀的智慧水务供应商,其中水务行业设备供应商、业务系统供应商、水务企业下属科技公司、智慧水务咨询公司以及各大厂,谁能主沉浮?

当下的智慧水务的供应商:

以阿里、腾讯、华为为代表的大厂商主要是做公有云、物联网等信息化基础设施,不涉足具体水务业务;

第二类是原从事数据采集和监控设备制造的企业转型成为集成商,其最初开发软件系统目的是为了配合自有设备实现数据采集、监控、自动控制可视化的操作;

第三类供应商主要做具体的业务系统,擅长某一个业务环节,正在向系统解决方案提供商发展。

水务企业智慧水务建设路在何方?

水务加®调研了国内57家水务企业信息化管理部门的组织架构、岗位职责、业务范围、管理制度,以及45家水务企业下属水务科技公司的成立的时间与背景、注册资本与股权结构、组织架构与组建模式、业务范围和服务对象(具体调研成果内容详见:【调研报告】探索水务企业IT组织价值提升之路),发现部分务实的水务企业的信息管理部门及下属水务科技公司共同协作,开发的相关智慧水务信息化系统实用性较高,在各自的水务企业内部应用效果较好。

个别信息化管理部门和下属水务科技公司已经开始探索水务大数据管理平台建设,同时,更加愿意和智慧水务咨询顾问合作,联合上下游优秀供应商一同开展智慧水务探索研究,共同开拓市场。

未来,水务企业旗下的科技公司、水务企业的信息化管理部门、智慧水务咨询顾问将会在水务企业智慧水务建设进程过程中发挥越来越重要的引领与推动作用。

从对样本企业核心业务系统的生命周期调研结果来看,水务企业核心业务管理系统的生命周期平均为2.5年

以某中型水务企业的营销管理系统为例,近10年以来依次更换了4家供应商,外部供应商均是在系统上线后的第3年主动退出,共同的原因是业务管理系统后期维护工作量大,供应商维护成本过高,主动选择退出。

在进行帕累托分析时,发现生命周期较短的业务管理系统均含有工单流转功能及无法满足的报表统计分析需求,该工单流转功能高耦合、可扩展性差,而水务企业的组织架构、岗位、职责是动态的,一旦发生组织架构的调整,原有业务管理系统的工单流转无法适应新的组织架构,原供应商按照新的需求调整原有系统的成本过高,导致主动选择退出,双方以合作失败收场。

在智慧水务建设的过程中,需要将水务企业的信息化系统划分为3类:

第一类是业务系统,定位为数据的来源,按照水务企业的数据资源目录,定义各业务板块、各职能角色的数据标准。

第二类是工单流转业务中台,将分散在各业务系统中的工单引擎集中到一个平台上,通过API提供共性工单流转支撑服务,将工单流转功能剥离业务系统。

第三类是数据中台,对水务企业的数据进行汇总、多维度挖掘分析,将复杂的数据统计分析、深度挖掘功能剥离业务系统。

未来,水务企业智慧水务的建设,将由以下3类供应商分工协作:

第一个类是业务系统开发供应商,营销管理系统、热线系统、管网维护管理系统等。

目前提供业务管理系统建设服务的厂商较多,部分厂商正在向智慧水务综合解决方案提供商转变,但是这类厂商的产品有共同的缺陷,每个业务系统都有工单流转、复杂的统计分析功能,业务系统越做越臃肿。

未来,轻量化的业务系统才是趋势。

第二个类是工单引擎业务中台开发供应商,将水务企业各种工单流程集成到一个平台上,提供工单流转共性能力支撑。

该平台的开发将会改变现有水务企业业务管理系统建设模式,业务系统将会变得简单,顺势可以推出一系列轻量化的业务管理系统,移动端可依靠成熟的移动平台进行二次开发,解决目前移动端多、难集成、成本高的痛点。

水务企业综合工单引擎开发一旦成功,将对现有业务系统提供商重新洗牌,打造新的智慧水务新生态。遗憾是当下尚无开发水务企业工单引擎业务中台的供应商或还尚处于想象阶段。

第三个类是数据服务中台,全面梳理水务企业数据应用场景,以应用场景为导向,开发水务企业的数据挖掘分析工具,为水务企业提供插件式的数据分析服务,满足水务企业各种数据管理基础对数据共享和数据挖掘分析的个性需求。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...