大气治理

节能环保行业额规模分析

2020-07-02 09:04:59 中国报告大厅

环保产业主要覆盖水污染防治、大气污染防治、固体废物处理处置与资源化、环境监测4大细分领域,4领域集聚了约90%的环保企业。其中水污染治理占比37.3%,占比最大。下面进行节能环保行业额规模分析。

1.png

2018-2019年,我国环保政策密集出台,环保力度进一步加大,环保政策措施由行政手段向法律的、行政的和经济的手段延伸,第三方治理污染的积极性和主动性被充分调动起来。环保税、排污许可证等市场化手段陆续推出,政策红利逐步显现。

节能环保行业分析表示,在国家和各级政府不断加大重视并持续增加收入,以及伴随着工业发展产生的大量市场需求等方面因素的作用下,中国城市环保行业始终保持较快增长,中国节能环保产业快速增长,总产值从2012年的约3万亿元增长至2018年的7万亿元。

目前,我国北上广深、重庆、贵阳、福州、杭州等城市已相继出台或更新垃圾分类政策,预计生活垃圾分类工作将稳步推进,将于2020年完成46个重点城市、2025年完成所有地级市生活垃圾分类工作,并完成配套转运端、处置端产能建设,固废处置行业将保持高景气。

除了政策支持外,国家还加大了我国环保节能产业的财政支出力度。2014-2018年,我国节能环保产业财政支出呈上升趋势,2018年,我国环保节能支持6353亿元,同比增长13%;2019年上半年,在全国一般公共预算支出12.35万亿元中,节能环保支出3145亿元,同比增长19.7%,增速位居所有版块第二,仅低于交通运输版块。

节能环保产业的发展,最终依赖于政策的强行推动。党和政府出台政策鼓励节能环保产业发展。政策的推动下,潜在的节能环保需求将变为真实存在的巨大市场空间,吸引各种资本和企业的汇聚,拉动新的就业需求。

当节能环保产业发展到一定规模时,必将实现社会效益和经济效益的双赢。从产业结构来看,随着产业规模进一步扩张,节能环保装备制造业仍会占有很大比重,节能环保服务业所占比重将进一步增加。以上便是节能环保行业规模分析的所有内容了。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...