节能

2020全国节能宣传周特别策划 节能环保产业与绿色金融协同发展公益服务启动活动

2020-07-06 17:30:32 北极星环保网

7月3日,国家节能中心、中国节能协会节能环保金融联盟共同举办全国节能宣传周特别策划活动“节能环保产业与绿色金融协同发展公益服务启动活动”。国家发展改革委环资司副司长赵鹏高、国管局公共机构节能管理司副司长洪波、工信部运营监测协调局原巡视员景晓波、国家节能中心副主任史作廷、中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟、中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞、中国节能协会副理事长房庆、中国节能协会节能环保金融联盟秘书长郭留成等领导和专家出席。活动由中国节能协会副理事长、节能环保金融联盟轮值理事长房庆主持。

01.png

02.png

活动以“节能环保产业与绿色金融协同发展”为主题,围绕生态文明建设、绿色产业、绿色金融、公共机构绿色发展、节能增效、环保新政、产融深化等热点内容进行了深入研讨,解读了绿色发展政策,总结绿色金融、节能环保产业取得的新成就,分析了“十四五”面临的新形势和新机遇,提出了节能环保与绿色金融产融深化的新思路,为企业、政府搭建了交流平台,发挥了桥梁纽带作用。活动契合当前中国经济社会发展转方式、调结构的内在要求和绿色低碳发展的世界潮流,是贯彻落实十九大精神的务实之举,是宣传绿色产业政策、促进绿色金融助力节能环保产业发展的重要探索。

国家发展改革委环资司副司长赵鹏高就《绿色产业发展机遇及“十四五”展望》发表主旨报告,他指出“十三五”是绿色发展非常重要的时期,我国节能环保产业快速发展,产值由2015年的4.5万亿上升到2019年的约7万亿,2020年有望突破8万亿,年均增速近15%,超过GDP和工业增加值的年均增速。能源供应清洁化进程加速,2019年全国清洁能源生产占全国能源生产总量的24.5%;清洁能源消费占一次能源消费比重达到23.4%,比2012年提高了8.9个百分点。“十四五”是我国全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是全面开启社会主义现代化强国建设新征程的重要机遇期。“十四五”时期,孕育着绿色产业发展的大好机遇:一是机遇来自国家的高度重视,二是机遇来自传统产业的改造升级,三是机遇来自绿色消费的不断增长,四是机遇来自绿色外贸和对外投资,五是机遇来自绿色金融的不断创新。“十四五”期间,我们要培育绿色产业市场主体,深入推进绿色技术和商业模式创新,完善产业支持政策,促进绿色产业做强做大。

国管局公共机构节能管理司副司长洪波就《践行生态文明理念,推进公共机构绿色发展》发表主旨报告。他指出公共机构绿色发展取得积极成效,2019年全国公共机构能耗总量约1.8亿吨标准煤,用水量约120亿吨,与2015年相比,2019年公共机构的人均能耗同比下降了9.96%,单位建筑面积能耗下降了8.08%,人均水耗下降了12.07%,较好地完成了“十三五”节约能源资源进度目标。同时,在党政机关、医院、学校、文化场馆等处,创建了3000多家国家级节约型公共机构示范单位、184家公共机构能效领跑者和4万多家节水型单位,较好地引领了全社会的绿色低碳发展。公共机构用能管理社会化工作取得新突破,一是政策体系日趋完备,二是集中统一组织合同能源管理项目试点工作稳步推进,三是合同节水由点向面拓展,四是政府引导、市场主体的市场化模式形成地方经验。下一步,与常态化疫情防控紧密结合起来,重点做好下面几项工作:一是推动形成简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,二是助力打好污染防治攻坚战,三是做好示范创建工作,四是推广市场化模式,五是提升专业化水平。

中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟就《绿色金融服务助推绿色产业转型升级》做主题报告。他指出银行业助推绿色产业转型升级,主要取得以下三个方面的进展:一是绿色信贷支持力度不断增强,据统计,截至今年一季度末,本外币绿色贷款余额10.46万亿元,较年初增长5.3%,年化增长率19%。绿色信贷已占同期企事业单位贷款余额的10%;二是绿色债券发行总量居世界首位,2019年,中国共发行绿色债券3,862亿元,其中约56%的绿色债券同时符合中国和国际气候债券组织的绿色定义。截至2019年末,国内绿色债券余额为9,772亿元,发行总量稳居全球第一;三是稳步推进绿色银行评价工作,2019年度绿色银行评价结果中,国开行、进出口银行、工商银行、农业银行、中国银行等17家银行绿色银行总体评价表现优秀。绿色金融助推绿色产业转型升级的重点工作:一是要坚持绿色金融多元化发展,二是要坚持探索绿色金融创新,三是要坚持推进绿色金融信息披露工作。展望未来,绿色金融的发展仍是大势所趋,大有可为。中银协将一如既往地发挥行业自律组织的引领作用,当好监管部门的助手,发挥桥梁纽带作用,为新时代绿色金融助力实体经济的高质量发展、打赢蓝天保卫战作出应有的努力和贡献。

中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞就《适应环保新政,推进生态文明》做主题报告。他指出党的十九大强调生态文明建设功在当代,利在千秋。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是打赢污染防治攻坚战的决胜之年,是保障“十四五”顺利起航的奠基之年,做好生态环境保护工作意义重大。“十三五”规划明确的生态环境保护领域9项约束性指标,其中有7项已提前完成2020年目标任务。今年以来,习近平总书记到云南、浙江、陕西、山西、宁夏考察和参加首都义务植树活动、十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,反复强调保持加强生态文明建设的战略定力,坚持方向不变、力度不减,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。当前,习近平生态文明思想深入人心,绿色低碳循环发展有力推进,生态环境治理体系不断完善,生态文明建设改革举措落地见效,为全面加强生态环境保护、坚决打赢污染防治攻坚战增添了强大动力。

国家节能中心副主史作廷在致辞中指出,此次公益服务启动活动旨在增强绿色金融服务节能环保产业能力,激发节能环保产业和绿色金融协同发展动力。节能环保产业作为直接提供绿色生态产品和服务的产业,发展根基在于众多的节能环保企业,发展关键在于核心技术的研发和转化。节能环保产业与绿色金融协同发展是推动产业绿色升级的有效手段。近年来,两方面的协同发展已经取得了一定成效。宏观政策层面政府有关部门发布了一系列推动构建绿色金融体系的文件和政策,发挥了金融供给侧结构性改革的作用;市场层面绿色金融产业发展迅速,市场规模持续扩大,绿色信贷质量整体良好,产品服务创新不断涌现。同时,我们也看到节能环保产业和绿色金融协同发展还存在着短板,绿色金融对节能环保产业的支持力度还应进一步加大。各方面应把节能提高能效作为经济高质量发展的重要着力点,按照新发展理念解决短板问题,继续推动健全制度和政策体系;金融机构应面向中小型节能环保企业、节能服务企业推出更多绿色金融产品,解决他们的资金短缺困难,支持实体经济发展。

中国节能协会节能环保金融联盟秘书长郭留成在致辞中指出,绿色金融作为金融业与节能环保产业的桥梁,是金融服务实体经济的重要形式,对推动节能环保产业发挥了积极作用。节能环保金融联盟与国家节能中心共同举办“京津冀节能技术改造和融资服务供需对接会”、“中博会节能技术改造与服务供需对接会”、“节能环保项目与绿色金融产融对接”等活动,通过组织重点用能单位、节能环保企业、金融机构进行技术、项目和资金的精准对接,成效显著,社会反响强烈。节能环保金融联盟将全力做好“节能环保产业与绿色金融协同发展系列公益服务活动”,有序推动:节能环保产业政策咨询服务、节能环保技术推广服务、重点用能单位绿色技术需求与服务供需对接、绿色项目融资需求对接、节能环保产业与绿色金融从业人员能力提升、绿色项目库建设等系列活动,推动节能环保产业与绿色金融协同发展。

03.png

本次活动首次采用“云启动”方式进行,由国发节能环保发展集团、北极星环保网承办,得到新华网、人民网等媒体的大力支持。“云启动”与常态化疫情防控紧密结合起来,利用“互联网+”优势,创新宣传形式,发挥出宣传教育的最大效能,在线人员突破3万人次,取得很好的宣传效果。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...