垃圾发电

项目动态|山东平度市生活垃圾焚烧发电项目二期工程投产运营

2020-07-08 09:18:03 大众日报 作者:左丰岐

5月30日,平度市生活垃圾焚烧发电项目二期工程投产运营。该项目采用BOT特许经营模式,总投资5.1亿元,占地100亩,日处理垃圾900吨,分两期建设。一期工程日处理生活垃圾600吨,配套两条300吨/天的垃圾焚烧线+一台12兆瓦的汽轮发电机组,于2015年12月16日开工建设,2017年1月4日正式投产运营;二期工程日处理生活垃圾300吨,配套一条300吨/天的垃圾焚烧线+一台6兆瓦的汽轮发电机组,于2019年6月14日开工建设,今年5月30日投产运营。

平度市生活垃圾焚烧发电项目是解决全市生活垃圾处置难题的重要环卫工程,也是统筹推进城乡一体化发展的公益性环保类重点民生工程。该项目位于平度市田庄镇,由中国光大国际有限公司在国内投资设立的全资子公司——光大环保能源(平度)有限公司负责投资、建设、运营。

项目自建成投产至今运行稳定,目前1吨垃圾的发电量约为280千瓦时,平度项目日均上网电量30万千瓦时,按每个家庭用电量200千瓦时/月计,可供约1500个家庭使用一个月。截至6月30日,共为平度市处理生活垃圾108.74万吨,发电28818.42万千瓦时,供电24373.03万千瓦时,二氧化碳减排量402328吨,不仅全面解决了垃圾围城问题,而且为电网提供了清洁绿色电力。

目前,该项目已相继获得“山东省工业旅游示范点”“绿色企业”“科普教育基地”和“绿色发展标杆企业”等多项荣誉称号,自2017年投运以来接待参观300余次,参访人数达到2万人次左右,并成为青岛农业大学的教学科研与学生就业实践基地。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...