大气治理

石嘴山市高耗能行业发展与节能分析

2020-07-10 09:28:05 石嘴山市统计局

高耗能行业是指生产过程中消费能源较多、单位产品能耗较高的行业,也称为能源消费密集型行业。国家统一把工业大类行业中的以下六个行业列为高耗能行业:石油、煤炭及其他燃料加工业,化学原料和化学制品制造业,非金属矿物制品业,黑色金属冶炼和压延加工业,有色金属冶炼和压延加工业,电力、热力的生产和供应业。当前,石嘴山市正处于工业结构调整攻坚期、转型发展与高质量发展推进期,高耗能行业在石嘴山市经济发展中发挥重要作用的同时,较快的能耗增长也给节能降耗工作带来了一定压力。

一、高耗能行业发展现状

(一)行业规模不断扩大,产品产量持续增长。随着我市(石嘴山市,下同)工业快速发展,一批高耗能行业重点项目陆续投产,行业规模不断扩大。2019年,全市规模以上高耗能行业共有企业189户,增加值比2015年增长32.8%,年均增长7.3%,增加值占规模以上工业的71.7%,比2015年提高30.1个百分点;资产合计801万元,比2015年增长12.3%。与此同时,高耗能行业产能也快速扩张,主要产品产量快速增长。2019年,生铁产量120.8万吨,比2015年增长1.03倍;粗钢155.6万吨,比2015年增长1.54倍;钢材128万吨,比2015年增长1.11倍;铁合金262.9万吨,比2015年增长16.7%;活性炭30.8万吨,比2015年增长2.35倍;发电量258.3亿千瓦时,比2015年增长17.6%。

(二)从业人员不断减少,平均工资稳定增长。随着全市淘汰落后产能及企业生产两化融合的推进,高耗能行业从业人员不断减少,但平均工资稳定增长。2019年全市六大高耗能行业从业人员34815人,较2015年减少12739人,下降26.8%;从业人员平均工资56258元,比2015年增加6394元,增长12.8%。其中:专业技术人员平均工资82411元,较2015年增加23179元,增长39.1%。

(三)技术节能成效显现,单位产品能耗明显下降。在节能降耗政策的导向作用下,全市六大高耗能行业加强节能技术改造,提高生产技术水平,主要耗能工业企业单位产品能源消耗下降明显。2019年,与全区可比的25项主要产品综合能耗中,有15项指标达到或优于全区平均水平,占60%;与全国可比的10项主要产品综合能耗中,全市单位合成氨生产综合能耗、炼焦工序单位能耗、单位电石生产综合能耗、每重量箱平板玻璃综合能耗等6项主要产品单位能耗优于全国平均水平,占60%。

(四)落后产能大幅淘汰,发展质量有效提升。2013年至今,全市持续推进供给侧结构性改革,淘汰和化解过剩产能,依法依规拆除74家企业涉及12个行业淘汰落后和化解过剩产能项目,共淘汰落后产能560万吨,促进全市产业节能降耗。按照关停取缔一批、整改提升一批、限期搬迁一批“三个一批”的原则,通过兼并重组、扶持发展、破产退出等方式处置“僵尸企业”338家。

二、高耗能行业发展存在的问题

(一)能耗总量累计增长,比重居高不下。2016-2019年全市六大高耗能行业能源消费总量分别为1221、1212、1192、1289万吨标准煤,四年累计增长27.7%,年均增长6.3%。2016-2019年六大高耗能行业能源消费总量占全市规模以上工业的比重分别为91.7%、93.9%、95.4%、94.4%,四年占比均在90%以上,且呈上升趋势。其中,能源消费总量较大的化学原料和化学制品业、黑色金属冶炼和压延加工业能源消费总量占全市规模以上工业的比重分别从2015年的43.9%、33%提高到了45%、36%,仅四年时间分别提高了1.1和3个百分点。

(二)能源消费量大,增加值比重小。2019年,全市六大高耗能行业能源消费总量占规模以上工业的94.4%,消费规模以上工业原煤消费量的72.4%、焦炭消费量的95.7%、热力消费量的91.7%、天然气消费量的64.8%、用电量的97%,拉动规模以上工业能耗上升6.8个百分点,而增加值仅占规模以上工业的71.7%。

(三)高耗能项目相继投产,节能降耗压力增大。2019年全市固定资产投资增长4.4%,而六大高耗能行业固定资产投资增长1.48倍,投资总额占全市固定资产投资额的比重高达50.6%,比2016年提高28个百分点。近年来,已投产或即将投产的日盛高新燃煤背压发电项目、申银集团扩大钢铁生产线项目、新生焦化年产65吨焦炭项目、天瑞热能供热站项目、大唐火电2*660MW发电项目等一批高耗能项目对全市能耗增长影响明显,给全市节能降耗形势带来较大压力。

(四)能耗比重居高不下,工业结构节能效果不佳。全市高耗能行业能源消费比重居高不下,造成工业结构节能效果不明显。工业节能量主要由技术节能量和结构节能量构成。随着“十一五”以来企业不断重视节能降耗,工业技术节能空间已有限,今后更多的节能要依靠结构节能,通过优化经济结构、合理调整产业结构和产品结构,提高产品质量,节约使用各种能源等途径达到节能效果。

三、对策建议

“十三五”时期是石嘴山市实现转型发展、高质量发展的关键期,自治区下达石嘴山市的节能降耗目标要求是:到2020年石嘴山市单位GDP能耗比2015年下降16%,能耗增量控制在360万吨标准煤以内,2020年是实现“十三五”节能降耗目标的关键之年,要确保完成这一目标,工业节能必须继续当好主力军。

(一)优化工业结构,严格高耗能项目审批。坚决执行国家对高耗能行业发展的各项政策措施,以降低六大高耗能行业能耗为重点,实施精准化、差别化政策,严格把关高耗能行业项目土地使用、环境评估、信贷投放等措施。优化产业结构调整,通过产业政策引导等措施,鼓励企业发展低消耗、低污染、高附加值的产品,淘汰落后生产技术。

(二)强化监测监管,落实节能减排目标。进一步加强对高耗能企业生产运营的预判和能源消费的统计监测,尤其是加强重点高耗能企业的监测力度和能源消费分析,进一步落实节能减排目标责任制,强化节能环保执法监督,加大问责力度。根据各县区的产业结构、能耗现状,因地制宜制定不同的节能目标,从严进行监测和考核。

(三)发展循环经济,提高资源能源利用效率。循环经济是一种新型工业化的普遍生产模式,高耗能行业要建立循环经济发展模式,改进企业生产工艺体系,促进资源的多级利用,在产品流通、使用过程,考虑资源的重复利用和再回收、循环利用,提高资源利用效率,使废弃物质资源化、减量化和无害化,以降低原材料和能源的消耗,提高资源利用效率,达到少投入、高产出、低污染的资集约型发展目标,实现高耗能行业经济效益、社会效益和环境效益的统一。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...