水处理

汉中市污水处理厂污泥无害化、资源化处理工程特许经营项目(一期、二期)顺利签约落地

2020-07-29 13:23:32 大岳咨询

近期,在各方的大力支持下,由大岳咨询提供全过程咨询服务的汉中市污水处理厂污泥无害化、资源化处理工程特许经营项目(一期、二期)(下称“本项目”或“项目”) 顺利签约落地。项目实施机构——汉中市城市管理局与中标特许经营者——广州晟启能源设备有限公司签署《汉中市污水处理厂污泥无害化、资源化处理工程特许经营项目(一期、二期)特许经营协议》,标志着双方合作进入了实质性阶段。

根据汉中市相关规划和污泥处置现状,对全市行政辖区内的城镇污水处理厂剩余污泥进行无害化、减量化、稳定化及资源化环保处置,是完善全市污水处理厂功能,提升其环境效益的重要方式,也是完成节能减排任务的有效途径,更是实现污泥资源化利用,高效解决污泥问题的必由之路。本项目的实施是汉中市生态文明建设的关键一环,有利于提升全市的生态环境、投资环境和人居环境,促进经济社会高质量发展。

本项目一期规模为150吨/天,二期规模为130吨/天(项目规模以含水率80%的湿污泥计)。项目估算总投资暂定为12,047.59万元,最终实际投资将以项目竣工决算的审计结果为依据。经过充分论证,本项目最终采用低温热干化作为污泥处置的主体工艺,建设内容主要包括:污泥处理系统、泥饼外运系统及其配套工程。项目运营期内,项目公司负责对所有建(构)筑物、设备设施和配套工程进行运营、维护和修理,以完成全市污水处理厂污泥无害化、资源化处理的生产任务。

1.png

(图1 本项目污泥处置工艺流程图 汉中市城市管理局提供)

本项目中标特许经营者——广州晟启公司是一家致力于除湿热泵和低温污泥干化设备研发、制造以及营销服务的科技型企业。其自主研发生产的污泥低温除湿干化机、污泥低温余热干化机、污泥裂解气化等多项污泥处置环保节能产品,解决了污泥干化领域的多项热泵技术难题,突破了污泥低温干化过程能耗高、效率低的瓶颈,广泛适用于各类污泥减容减量、无害化、稳定化、资源化处理。

2.png

(图2 污泥低温带式干化机原理示意图 广州晟启能源设备有限公司提供)

3.png

(图3 污泥低温带式干化机设备图 广州晟启能源设备有限公司提供)

在本项目运作过程中,大岳咨询从模式比选、特许经营项目实施方案编制、特许经营者市场测试、项目采购、合同谈判签约等各方面为政府方提供了全方位的咨询服务。项目实施时,由于各方对项目规模、上级专项补助资金使用及核心边界条件调整等问题分歧较大,项目推进困难重重。鉴于此,大岳咨询广泛调研,充分听取各方意见,在兼顾合规性和操作性的前提下对影响项目实施的每一个关键问题都进行了认真研究和论证,确保项目最终成功落地。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...