固废处理

武汉:“空置房”不能免缴生活垃圾服务费

2020-08-05 09:19:22 武汉晚报

已有物业管理的小区,还需要缴纳生活垃圾服务费吗?无人居住的空置房能否免收垃圾服务费?近日,多位网友在长江网武汉城市留言板上留言,咨询生活垃圾服务费相关问题。

网友卢先生是江岸区佰昌公馆小区居民,该小区去年底交房,近期居民们收到的水费单上均另外列出了一笔生活垃圾服务费,每户每月需缴纳5元。卢先生感到疑惑:“已经缴纳物业费了,为何还要另外收取生活垃圾服务费?”

网友黄先生也对垃圾服务费提出疑问,他在复兴村扬子社区有一套房,房子位于顶层,陈旧且经常漏水,所以一直空置着没有住人。去年11月,黄先生收到的水费通知单中列出了生活垃圾服务费一项,他感到不解:“房子没人住,就没有产生垃圾,为何也要交这笔费用?”

记者发现,网友对于垃圾清理费相关问题,办理单位均给出了回复和解释。

办理单位表示,对城市供水企业直接抄表到户且实行物业管理的小区居民用户,若其缴纳的物业管理费标准中已计入生活垃圾服务费的,实行生活垃圾服务费与水费合并收取后,由小区物业服务企业予以扣减。业主需不需要交生活垃圾服务费,主要看业主与物业公司之间签订的服务合同,如明确规定物业费包含垃圾费,那么垃圾费就由物业公司承担,如物业服务合同里没有规定物业费包含垃圾费,那么垃圾费就由业主承担。

根据武汉市固体废弃物管理处下发的《关于取消对“空置房”自动扣减功能的函》的要求,除本市享受最低生活保障的居民可持相关有效证明资料办理生活卫生服务费唯一免缴规定,明确“空置房”不能免缴生活垃圾服务费。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...