水处理

下半年杭州将在五方面发力治水

2020-08-19 09:27:27 每日商报 作者:杨约顺 范昱

8月18日,2020年杭州市市“五水共治”(河长制)主任(扩大)会议召开,对今年上半年治水工作作总结,并部署下半年治水计划。

前几天,杭州刚刚捧回了治水界的大奖——“大禹鼎”银鼎,实现了“四连冠”。今年上半年,杭州在“五水共治”这项重点工作上有哪些特色亮点?简单来说,就是:总体稳中向好、区县亮点纷呈。

比如,余杭区的临平净水厂,变“邻避”为“邻利”,如今成为“水美公园”;江干区创新采用“设计-治理-养护”一体化的BOD模式的丁桥新城二号港,持续改善水质基本稳定提升到Ⅲ类水;建德市高铁新区“污水零直排区”建设成为全省治水标杆。

同时,各区、县(市)充分发挥5G、大数据、人工智能等技术优势,积极探索智慧河道、智慧管网、智慧水利等智慧化管理方式,提升巡河效能,减轻基层负担,让资源最优化,让治理更高效。比如,滨江区凝聚政企合力,首创科技河长制度,成立治水绿色联盟,树立了智慧治水新标杆。

下半年,杭州将在改善水质、“污水零直排”、流域共治等五大方面继续发力。

其中,在抓水质方面,杭州将全面运用无人机、无人船、水下机器人等科技手段开展全面排查,确保重要断面水质达标、“三色预警”河道预警削减、小微水体管护到位,防止出现黑臭水体反弹。

同时,加速实施“污水零直排”、提升污水处理能力。通过开展“斩污清流”攻坚赛,增强各地对“污水零直排”建设的危机感和紧迫感;针对年度目标任务推进情况开展专项督查行动,促进各地按时保质完成城镇污水处理能力建设和农村生活污水处理终端提标改造等任务。

此外,杭州还将进一步创新流域生态治理新模式,因地制宜打造流域共治和河湖生态缓冲带亮点特色。

流域共治方面,继续开展杭黄水生态保护合作,建设跨省际“流域共治”合作样板,打造国家新安江流域跨省际生态补偿试验区建设的典型案例。

河湖生态缓冲带建设方面,全面完成淳安县湖泊生态缓冲带试点和桐庐县河流生态缓冲带试点,通过先行先试,提炼河湖生态缓冲带和生态修复工作经验和样板,并在全市推广,丰富“湿地水城”的内涵。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...