环境监测

共同做好国家地下水监测工作

2020-09-18 14:12:55 中国环境报

生态环境部与自然资源部相关单位日前在北京举行《中国环境监测总站 中国地质环境监测院合作框架协议》签约仪式。两部委就地下水、地表水环境质量监测方面达成合作共享协议,并将逐步拓展到土壤、污染源防控等方面。

在签约仪式上,生态环境部与自然资源部相关单位负责人一致表示,将坚持“优势互补、合作共赢、资源共享、分工负责、注重实效、稳步推进”的原则,相互支持,密切配合,以地下水监测领域合作为重点,逐步拓展,深化合作。

作为2018年党和国家机构改革的重要内容,原国土资源部监督防治地下水污染职责被整合入新组建的生态环境部。考虑到地下水监测井工程的复杂性,生态环境部与自然资源部经反复沟通协调,决定先行以建立合作机制的方式推动相关工作的开展。

两部门构建合作共享机制,一方面可充分利用自然资源部门现有监测基础来构建和完善国家地下水环境监测网络,提高以国家地下水监测工程为主的地下水监测站点绩效;另一方面也为生态环境部门加强地下水型饮用水源和重点污染源及污染区域的调查与监测,强化地下水环境风险和污染防控的力度与成效提供基础。

合作框架协议签订后,双方将本着积极务实的态度,积极协调组织,共同做好国家地下水监测工作。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...