环境监测

四川完善在线监测助力精准执法

2020-09-21 08:32:45 中国环境报

“截至目前,全省已安装在线监测设备并完成与生态环境部门联网的企业总计达到2198家,比年初增长100%。”近日,记者从四川省生态环境厅获悉,其中重点排污单位1164家,非重点排污单位1034家,实现重点排污单位应安装尽安装。

据了解,为实现对企业排污状况的实时态势感知和过程监管,四川省突出“精准治污,科学治污”,强化污染源自动监测体系建设,以信息化手段打好污染防治攻坚战,切实提高监管效率。

在对重点排污单位做到应装尽装的同时,四川还鼓励非重点排污单位自行安装在线监测设备,将各类排污单位都纳入自动监测范围。值得一提的是,疫情期间,定点医院被纳入自动监测设备安装范围,共安装医院118家。

系统运行正常才能发挥作用。通过加强对各市(州)系统巡查频次,每月通报等方式,对数据传输有效率不达标企业进行标记,实行重点监管,强化监控平台运行体系的运维管理,实现省到部的数据传输有效率大幅提升。

以数据为例,四川省污染源在线监控数据传输有效率从去年12月份的92.96%上升到今年的98.64%,各项监管指标传输有效率也显著提升。

数据的有效传输,为环境执法提供了有效支撑。

四川利用自动监控,结合视频监控等手段,推行非现场执法,实行差异化管理。一方面,将企业安装自动监控设备情况纳入企业环境信用评价范围,对已安装企业列入执法正面清单,减少现场执法检查频次,对未安装企业加大现场执法检查频次。

另一方面,加大对企业自动监测数据造假、不正常运行自动监测设备等违法问题的查处力度,提高自动监测数据的准确性和可靠性。通过自动监控数据分析应用,实时发现企业涉嫌违法排污的线索。

仅上半年,通过监控系统数据分析推送的执法报警线索就有700余条,联动执法的威慑力得到进一步加强,实现对违法排污行为的精准打击。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...