环境监察

四川工业污染排放量和强度明显下降

2020-09-28 10:18:41 四川在线 作者:范芮菱 殷鹏 邵明亮

“在许多人眼中,工业污染对生态环境质量会带来较大威胁。那么,本次工业污染源普查和一污普对比有什么变化?”9月21日上午,省政府新闻办在成都举行四川省第二次全国污染源普查新闻发布会,有记者就工业污染源普查结果进行了提问。

会议现场图片.JPG

会议现场

针对这一问题,省经济和信息化厅总工程师黄灵表示,与2007年第一次全国污染源普查相比,我省工业源数量增加了21636个,年均增长率为4.4%,在工业增加值年均高速增长14.27%的情况下,工业源污染排放强度和排放量明显下降,治理能力得到大幅提升、成效显著。全省工业源化学需氧量外环境排放量降低72.82%,纺织、化学原料和化学制品、食品加工等行业化学需氧量厂界排放均大幅降低。同时,钢铁企业减少46.10%、水泥企业减少61.21%,火电企业减少37.93%。

这些普查成果的分析、应用等重点工作,接下来又将如何铺开呢?

黄灵图片.JPG

黄灵回答记者问题

对此,黄灵介绍,将进一步根据第二次全国污染源普查结果,加强分析研判,强化普查成果的运用,做好以下工作:

一是加快构建5+1产业体系,从源头上减少污染排放。坚定不移推动“5+1”重点产业发展,加速制造业数字化、网络化、智能化进程,加大科技创新和成果转化力度,培育壮大优质制造业企业。加快节能环保装备产业发展,以原材料、化工、机械制造等领域为重点,持续实施大规模技术升级改造,进一步提升绿色发展水平。

二是持续加力加劲,切实做好重点工作。进一步依法依规坚决淘汰落后产能,按期完成工业园区集中污水处理设施建设,加快推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造,扎实开展“散乱污”企业动态整治,着力加大工业固废资源综合利用力度,加快工业企业挥发物有机物清洁原料替代,扎实做好各项工作。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...