水处理

天津:守护碧水蓝天 建生态宜居城市

2020-10-05 09:04:16 津云新闻

清代文人关廷牧为天津宁河七里海写下的诗句,曾赞这里为七里烟波。作为“宁河八景”之一,阳光下七里海水天一色,如今的七里烟波更有韵味。

“十三五”期间,本市加强生态修复,生态宜居城市建设步伐不断加快。如同七里海系统的生态恢复,各区计划点位相继改造完工,全市生态环境改善。作为老工业基地,本市资源约束紧、产业结构重、排放强度大,着力破解“钢铁围城”“园区围城”问题,87个工业园区被撤销取缔。从2017年开始,本市开始深化精准治污,引导企业持续开展深度治理。同时,出台奖励机制,实行环保绩效分级管控和差异化应急管控措施,达到天津市标杆要求的企业,少减产、少限产,鼓励企业从被动治污向主动治污转变。

市发改委提供的数据显示,“十三五”期间,本市关停整治“散乱污”企业2.1万家,全面推广车用乙醇汽油,天津港大宗散货铁路集疏港占比达到60%。稳妥有序推进冬季清洁取暖,万元GDP能耗比2015年累计下降15.4%,超额完成“十三五”目标。

绿色发展,不仅要让区域发展彰显勃勃生机,更要让群众受益。“十三五”期间,本市建设791个农村生活污水处理站,完成120万户“散煤”取暖清洁化治理。在全国率先完成205个千人以上乡村饮用水源地保护区划定,持续实施于桥水库综合治理。升级保护875平方公里湿地自然保护区,建设736平方公里双城间绿色生态屏障,提升153公里海岸线生态功能。

“本市全面打响污染防治攻坚战以来,‘十三五’规划9项约束性指标,7项已提前完成,天津污染防治攻坚战过程中有了三项标志性进展。”市生态环境局局长温武瑞接受采访时介绍,这三项标志性进展分别为:生态环境质量显著改善,PM2.5从2013年的96微克/立方米降至2019年的51微克/立方米、下降47%,重污染天数从49天减少到15天、减少70%,12条入海河流基本消除劣Ⅴ类;主要污染物排放量大幅下降,二氧化硫、氮氧化物降幅超过20%,化学需氧量、氨氮降幅超过15%;支撑高质量发展更加有力,长期困扰天津的“钢铁围城”“园区围城”治理取得突破,散煤、“散乱污”企业基本“清零”,垃圾、污水处理设施两个“短板”加快补齐。

七里海湿地是本市湿地生态修复的一个样板。“‘十三五’期间,我们通过采取湿地修复保护和加强湿地保护管理,收到了成效,生态面貌持续向好,物种多样性得以恢复,鸟类品种数量大量增加。”七里海湿地自然保护区管委会主任陈力说。目前,宁河区正在实施七里海湿地生态保护修复的后半篇文章。

“帆樯出没等飞鸟,咫尺万里排长风。”清人张世泰眼中的七里海,将成为后人更加美丽的家园。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...