大气治理

市场供求双向改善 煤炭产业供给趋于稳定

2020-10-09 09:43:50 中国报告大厅

煤炭又称为工业的食粮,是地球上蕴藏量最丰富、分布地域最广的化石燃料。根据国家科委推荐的《中国煤炭分类方案》,我国煤炭分为十大类,一般将瘦煤、焦煤、肥煤、气煤、弱粘结、不粘结、长焰煤等统称为烟煤;贫煤称为半无烟煤;挥发分大于40%的称为褐煤。

1.png

据数据显示,2020上半年我国原煤生产小幅下降。6月份,生产原煤3.3亿吨,同比下降1.2%,降幅比上月扩大1.1个百分点;日均产量1114万吨,环比增加86万吨。2020上半年,生产原煤18.1亿吨,同比增长0.6%,一季度为下降0.5%。

煤炭进口下降。6月份,进口煤炭2529万吨,环比增加323万吨,同比下降6.7%;上半年,进口煤炭1.74亿吨,同比增长12.7%,比一季度回落15.7个百分点。

煤炭需求端恢复。6月份,商品煤累计消费量22.3亿吨,同比下降1.9%。

煤炭消费增加。6月份,电力、钢铁、建材、化工四大行业煤炭消费量分别为1.8亿吨、0.7亿吨、0.5亿吨和0.3亿吨,同比增长分别为-4.3%、14.0%、2.4%和-1.4%。

目前,上下游行业逐步恢复至正常生产节奏,下半年煤炭行业供需持续错配的情况将明显减少,预计今年煤炭产量将达到39亿吨以上。在需求持续复苏带动下,煤炭供给将保持充足,煤炭价格将维持在合理区间,但市场的不确定性与煤炭经济下行的压力依然存在。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...