大气治理

煤炭市场形势转好 进口煤收紧

2020-10-16 10:01:19 中国报告大厅

今年1-8月,原煤产量累计24.5亿吨,累计同比降0.1%。纵观后几个月煤炭生产,预计全年产量略有增长,但难以实现大幅放量。

1-4月份,我国进口煤出现大幅增长之后,开始严格执行进口额度管理,并严禁异地报关。5月份之后,国内煤炭市场形势明显转好,进口煤呈现收紧,同比和环比出现大幅回落。

8月份,我国进口煤2066万吨,同比减少37%;1-8月份,累计进口煤炭22075万吨,同比微增0.2%。进口煤前松后紧,促使进口数量与去年同期基本持平。

1.png

日前,生态环境部发布《长三角地区2020—2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案(征求意见稿)》。其中指出:严格控制煤炭消费总量。各省(市)完成《三年行动计划》煤炭消费总量控制目标。

严格控制燃煤机组新增装机规模,新建耗煤项目实行煤炭减量替代。重点削减非电力用煤,提高电力用煤比例,继续推进电能替代燃煤和燃油,江苏、浙江加大燃煤小热电机组关停整合力度。

未来经济形势多变,但能源发展格局指向性明显。随着新能源技术进步,风能、核能、太阳能等新能源快速发展,正在迅速挤占煤炭市场,全球气候变化及碳排放约束等也对煤炭未来发展提出了更高要求。

目前,我国煤炭消费量在量上接近峰值,但发展质量尚未同步。煤炭行业实现高质量发展首先要有煤炭资源做保障,探明煤炭储量,进一步丰富和精确勘探成果,做好全局性、系统性资源开发利用规划是其根本。

通过国家、区域、企业三个层面、自上而下的全局性、系统性规划体系来促进煤炭资源的科学配置和合理开发,保障产业的高质量发展。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...