固废处理

2020年中国环卫车行业市场现状及竞争格局分析 新能源环卫车市场份额较小

2020-10-18 10:34:19 前瞻产业研究院

1、中国环卫车销量持续增长

近些年,受城镇化进程加快、政府环卫投入力度加大、环卫机械化率提高以及国民环卫意识增强等多方面因素的综合影响,我国环卫车市场发展迅速。

2019年,我国环卫车市场销量达到103545辆,同比增长14.3%。

1.png

从车型方面来看,我国环卫车以重型车和中型车为主,2019年两者销量合计占总销量的80%左右。从近几年的产品结构趋势来看,市政环卫产品重型化趋势十分明显,重型产品的比重不断提升,中型产品市场份额受到挤压,同时轻型产品份额也有所提升,产品呈现出向重型、轻型两极发展的趋势。

2.png

2、垃圾车销量最高

从车辆的种类来看,2019年我国环卫车主要以垃圾车、绿化喷洒车、洒水车为主。其中,垃圾车销量最高,2019年销量为38588辆,市场比重达到37.2%。

3.png

4.png

3、湖北环卫车需求最大

从环卫车需求的区域分布来看,2019年我国环卫车销量排在前十的省份分别为湖北省、山东省、广东省、河北省、河南省、江苏、浙江省、安徽省、四川省和陕西省。销量前10省份的市场份额达到64%。

5.png

2019年我国环卫车行业共有275个企业从事环卫车生产,其中有21家企业销量大于1000量。湖北程力2019年销量为21709辆,市场份额为21.0%,同比增长37.3%。销量前十的企业市场集中度为62.6%,与2018年相比下降了4.8个百分点。

6.png

4、新能源环卫车市场份额较小

由于新能源环卫车续航里程、充电时间、自重较大和购置成本高等缺点的限制,目前我国环卫车仍然以传统燃料为主。

2019年,柴油动力环卫车销售92712辆,比重89.5%,同比增16.4%,汽油动力环卫车销量7657辆,比重为7.4%,同比下滑10.0.%。天然气型环卫车销售881辆,同比下滑40.4%,比重0.9%。纯电动环卫车占比2.2%。

7.png

2019年我国新能源环卫车销量为2295量,同比增长137.1%。在各大城市大力推广新能源汽政策下,作为城市服务用的环卫车,其新能源化进程也会逐步加快。

8.png

从车型来看,新能源环卫车市场主要以垃圾车、清扫车、清洗车和扫路车为主。2019年四种车型的销量分别为891辆、581辆、429辆和225辆。

9.png

从新能源环卫车生产企业来看,2019年销量排在前十位的企业分别为北京华林特、中联重科、宇通客车、东风汽车、徐工集团、福建龙马、湖北合加、杭州西湖比亚迪、航天晨光和浙江宝成。这十个企业2019年销量都实现了同比增长。其中,徐工集团、福建龙马和杭州西湖比亚迪销量增幅较大,表现抢眼。

10.png


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...