VOCs

大气污染防治开辟新战场 VOCs治理蕴育千亿商机

2020-11-03 11:08:58 一财网 作者:章轲

近年来,我国VOCs治理行业正处在快速发展阶段,市场规模大幅扩容。2020年将达到1400亿元至1500亿元。未来5年,这一市场规模有望超过3000亿元。

继“十三五”细颗粒物(PM2.5)防控取得明显进展之后,我国大气污染防治又开辟了新的战场:臭氧治理。这也将是“十四五”我国大气污染防治的重点领域,而主攻目标是挥发性有机物(VOCs)。

“VOCs是形成臭氧和PM2.5的重要前体物,实施VOCs治理攻坚能有效改善大气环境质量,补齐大气污染治理短板,具有显著的环境效益、经济效益和社会效益。”生态环境部大气环境司司长刘炳江日前在新闻发布会上说。

今天(3日)上午,生态环境部原总工程师、中华环保联合会副主席杨朝飞在内蒙古鄂尔多斯市VOCs治理攻坚现场也对第一财经记者表示,随着环保要求越来越高、VOCs的排放限值越来越严格,及时更新和完善行业VOCs污染排放标准和治理技术,显得尤为重要。

VOCs治理需要攻坚

第一财经记者从生态环境部了解到,近年来,各地臭氧污染问题日益凸显。监测数据显示,2019年,全国337个地级及以上城市臭氧年均浓度为148微克/立方米,与2015年相比上升21%;以臭氧为首要污染物的超标天数占总超标天数的42%,仅次于PM2.5(占45%)。

“在持续推进PM2.5污染治理的同时,要加大臭氧污染治理力度,遏制臭氧浓度快速上升的势头。”刘炳江说,“这需要全流程、全环节实施VOCs治理攻坚。”

VOCs主要存在于企业原辅材料和产品中。相对于颗粒物、二氧化硫、氮氧化物污染控制,我国VOCs管理基础薄弱,已成为大气环境管理的短板。石化、化工、工业涂装、包装印刷、油品储运销等行业是VOCs重点排放源。

有研究人员曾经对一个泄漏严重的汽油储罐进行过监测,该汽油储罐每年能挥发近百吨汽油,造成直接经济损失数十万元。研究结果表明,储油库周边VOCs浓度明显偏高,一些城市油品挥发造成的VOCs排放量可占到VOCs来源的10%至20%。

第二次全国污染源普查数据显示,全国每年仅油品存储和销售环节VOCs排放量就高达50万吨左右。此外,大部分VOCs易燃易爆,部分属于有毒有害物质,还有一部分属于恶臭物质,群众举报投诉较多。

1.jpg

北京市生态环境局执法人员在一加油站检查油气回收装置运行情况。摄影/章轲

环境部门一项调查发现,目前,量大面广的企业尚未采取有效管控措施,含VOCs物料敞开式存储、转运、生产等现象比较普遍,含VOCs物料处置环节管控不到位,大量VOCs废料(液、渣)、废包装容器没有得到及时妥善处置。

除此之外,环境部门的调查还发现,我国VOCs治理市场行业准入门槛低,低价竞争现象频现,导致应付治理、无效治理等乱象,扰乱了市场秩序。

“个别第三方治理公司挂羊头卖狗肉,以次充好,治理效果不佳。”今天上午,上海市环保产业研究院大气污染防治所所长郑承煜对第一财经记者说。

调查发现,目前市场上的VOCs治理设施废气收集率普遍偏低,大量废气局部收集装置形同虚设。一些地区低温等离子、光催化、光氧化等VOCs治理的低效技术应用达到80%以上;一些企业末端治理采用吸附、吸收工艺,长期不更换吸附材料和吸收剂。有些企业采用燃烧、冷凝的VOCs治理技术,运行温度等达不到设计要求,实际效果大打折扣,甚至还有一些企业治理设施建而不用。

VOCs治理的地方探索

2017年以来,国家先后出台《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》《重点行业挥发性有机物综合治理方案》《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》等文件,明确要求到2020年,建立健全VOCs污染防治管理体系,重点区域、重点行业VOCs治理取得明显成效,完成“十三五”规划确定的VOCs排放量下降10%的目标任务。

据第一财经记者了解,VOCs治理已在多个地方开展探索并取得成效。

江西省选择44家VOCs典型企业、16个重点VOCs治理园区等作为省控重点,按照时序要求有重点、分步骤试点推进VOCs治理;河北省对9000多家涉VOCs无组织排放企业开展执法检查,督促并指导3494家企业进行无组织排放整改。

郑承煜说,石家庄近三年臭氧首次大幅度下降,也证明加强对简易低效VOCs治理技术的管控,效果是很明显的。

在国家重要能源基地内蒙古自治区鄂尔多斯市,已经成立了“VOCs治理攻坚办”。鄂尔多斯市生态环境局局长董介中称,VOCs治理是鄂尔多斯大气污染防治的难点,也是“十四五”环境监管的重点。但目前技术支撑、管理经验等不足。

2.jpg

3日,鄂尔多斯市挥发性有机物治理攻坚战略合作框架签约仪式。摄影/章轲

VOCs治理行业生命周期及发展阶段

3.jpg

“鄂尔多斯正在打造全国煤化工重点城市臭氧治理的标杆,希望能探索出VOCs治理的成功经验,为全国提供借鉴。”杨朝飞表示,中华环保联合会愿意为此提供政策咨询、专家智囊、技术支持和解决方案等落地支撑和专业服务。

郑承煜带领的专家团队正在鄂尔多斯市协助治理VOCs。他对第一财经记者表示,鄂尔多斯煤化工、焦化行业有进一步消减VOCs的空间,当前尤其应重视罐区、装卸车VOCs的深度治理。

有专家表示,现行国家油气回收标准是25克/立方米,而其他行业规定的VOCs排放标准是120毫克/立方米,克与毫克完全不是一个等级。

据业内人士分析,近年来,我国VOCs治理行业正处在快速发展阶段,集中度将不断提升,VOCs治理市场规模大幅扩容。2020年将达到1400亿元至1500亿元。未来5年,这一市场规模有望超过3000亿元。

VOCs在线近日公布的相关研究结果显示,根据发达国家的大气污染治理经验,烟气除尘、烟气脱硫、烟气脱硝和VOCs治理市场是依次暴发的关系,而VOCs治理的市场周期更长。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...