水处理

人工湿地低温稳定运行技术助力污水处理厂尾水

2020-11-20 09:09:18 走进水专项

人工湿地深度净化污水处理厂尾水的效果不稳定,受季节影响较大,冬季低温微生物活动变缓,导致人工湿地脱氮除磷效率降低。同时,潜流人工湿地易堵塞,严重影响其运行,当前的主流技术难以同时解决潜流人工湿地低温条件下效率降低与堵塞的问题。针对上述问题,南京大学牵头承担的“十三五”水专项望虞河项目“人工湿地深度净化尾水技术优化与应用”课题,研发了人工湿地低温稳定运行技术,并在无锡梅村水处理厂开展技术示范与应用。

人工湿地低温稳定运行技术,在湿地植物填料筛选上,因地制宜选择狐尾藻等耐低温植物,湿地填料选择石灰石和外加碳源;在布水方式上,采用水平流与上升式垂直流相结合的复合流布水方式,并在导淤层设置倒膜管。与传统技术相比,导膜清淤并定期排放湿地内脱落的生物膜,可有效防止堵塞,另外,复合流布水模式也可有效控制湿地水位与水体流动,增强了低温季节的处理效果。该技术显著降低了运行成本(降低20%左右),改善了湿地运行效果与低温季节出水水质,出水中氨氮平均浓度由1.23mg/L降到0.50mg/L,降低59.3%,总磷平均浓度由0.29mg/L降到0.22mg/L,降低24.1%。此外,课题组还开展了低温条件下人工湿地滤料中微生物群落变化特征的研究,明确了该技术净化水污染物的作用机理,为该项技术在城市生活污水处理厂的尾水深度净化提供更可靠的理论支撑。

该技术在高寒地区宁夏固原市六盘山热电厂尾水人工湿地得到推广应用。该地区冬季最低温度可达到-20℃,湿地处理规模约为5000 m3/天,进水水质达到城镇污水一级A标准,出水水质(除总氮外)达到地表水Ⅳ类标准,显著改善了固原市水生态环境与黄河重要支流清水河的水质,为高寒地区与低温季节人工湿地的稳定运行提供了技术支撑。

1.jpg

无锡梅村水处理厂尾水净化人工湿地现状


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...