大气治理

“十四五”期间 四川将实施11个大气污染防治相关工程

2020-11-24 08:12:02 成都商报 作者:李彦琴

今年是“十三五”收官之年,在这一重要节点,“十四五”期间环保产业应该如何谋划?近日,在四川省环保产业协会、四川联合环保产业联盟联合举办的“五中全会学习会暨环保企业家沙龙”上,透露出一个重要信息:“十四五”期间,四川计划实施11个与大气污染防治相关的重点工程,预计投资2020亿元。

“这也是四川首次将政策培训学习同联盟沙龙结合,以‘培训+沙龙’的方式,汇聚全省各地近百位重点环保企业高管。”11月23日,四川省环保产业协会相关负责人在接受记者采访时表示,举办这一沙龙的目的,就是在拓展政策服务的同时,提升四川环保企业高管业务能力,共商未来环保产业发展。

在现场,四川省环境政策研究与规划院院长罗彬以《双循环和双城建设驱动下的“十四五”环保产业发展前景展望》为题,深入解读“双循环”和“成渝地区双城经济圈建设”带来的重大机遇、“十四五”环保产业的发展前景。据透露,“十四五”期间,四川计划实施11个与大气污染防治相关的重点工程,预计投资2020亿元。而四川“十四五”长江流域水生态环境保护方面初步规划了1489个项目,合计2827.9亿元。其中,成渝地区双城经济圈水生态环境保护规划重大项目175个,合计393亿元。

在工业污染治理方面,到2022年,全省水泥制造企业均要完成超低排放要求;到2025年,全省钢铁行业80%以上产能完成超低排放改造;家具制造、陶瓷、砖瓦这三个行业的“散乱污”企业将彻底“清零”;90%以上国家级园区和75%以上的省级园区实施循环化改造。同时,还将全面实施VOCs总量控制,到2025年全省挥发性有机物排放总量削减15%以上。能源结构也将得到持续调整。通过推电压煤,四川省原煤消费量占一次能源消费总量的比例将调整为20%左右。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...