会展

循环经济推动疫情后经济复苏 帮助应对气候变化

2020-11-30 14:14:13 中国循环经济协会

记者采访艾伦麦克阿瑟基金会:

a、循环经济可以通过改变我们生产和使用产品的方式,促进实现全球气候目标。那么,通过采用循环经济实践,循环经济如何帮助应对气候变化问题?

到目前为止,各国为解决气候变化所作出的努力都主要集中在再生能源和能源高效利用领域——但这只能解决温室气体排放的55%。而通过循环经济转型,则能够解决剩余的45%。在循环经济模式下,主要通过遵循三大原则从而实现减少温室气体排放。

首先,循环经济通过设计消除废弃物和污染,即从一开始就为了循环性而设计。在设计阶段,一个产品大约80%的环境影响就已经确定。通过在上市之前就重新思考产品、包装以及商业模式,我们就能够在废弃物被制造出来之前就将其消灭。这种方式能够减少全价值链上的温室气体排放。为循环经济模而设计,意味着将产品设计成可维修、适于再制造的产品,或使用再生、低碳或二级材料而非原生材料。

其次,循环经济模式能够延长产品和材料的使用周期,从而大限度保留其中的能量价值。这意味着人们要改变使用产品和材料的方式,并且有意识地延长产品、建筑物以及运输工具的使用寿命。这是最有可能减少新制造的方式。

第三,循环经济促进自然系统再生,从而实现碳固存。做到这一点的一个主要方式就是大规模采取用再生农业实践,从而提高生物多样性并肥沃土壤。通过推动食物系统向循环经济转型,特别是着眼于再生农业,能够实现每年减少温室气体排放56亿吨。

截图1.jpg

b、循环经济政策可以刺激价值创造和经济韧性,从而在经济复苏计划中发挥至关重要的作用。那么,决策者如何利用循环经济实现韧性复苏?

政策制定者在疫情后的经济复苏方面扮演着至关重要的角色。即便是在疫情发生前,各国政府就已经着手推动循环经济。现阶段的线性经济模式严重依赖全球化的供应链网络以及廉价的原生材料。政策制定者能够通过循环经济模式应对线性经济固有的脆弱性,以及气候变化和生物多样性流失带来的挑战,同时也能在短期内创造更多更好的工作岗位。

为了实现这一愿景,政策制定者必须:

设置明确的共同目标

疫情造成的经济不确定性是实现经济全面复苏的最大障碍。比如说,疫情引发的社会生活转变是否会持续,例如消费模式改变、商务出行受阻、大规模居家办公等等。市场对于不确定性的反馈也极为不佳。因此全球的领导人们有必要规划明确的复苏路线,并协调战略,共同迈向新经济模式。

对循环、低碳经济的转型提供激励措施

以塑料系统为例,现阶段,企业使用有限的原生材料的价格要比再生塑料更低。因此,政策制定者可以通过激励措施鼓励企业使用再生塑料,从而在更倾向于线性经济的市场环境中实现再平衡。同时这种激励方式不局限于某一种材料流,在经济重新开放之时,政府有机会重塑商业支持体系,从而增强经济的长期韧性。

通过合作寻求系统层面的解决方案

如疫情、气候变化等复杂的全球性挑战,是很难通过单方面努力解决的。循环经济作为实现经济发展的一种系统途径,需要全产业链上的各利益相关方在前竞争层面共同重新思考产品的生产和使用。为了实现这一点,培养循环经济知识和能力极为必要。

解锁循环经济投资机遇,满足关键的公共事务优先事项

循环经济转型的融资市场正在快速扩展,但仍然需要加强整合循环经济企业表现相关数据,从而为金融市场提供投资决策的衡量指标。鉴于循环经济本身是一个非常复杂且多方面的体系,如果没有清晰、完整、可比较的衡量指标,投资者判断一家公司是否“循环”就会非常困难。艾伦·麦克阿瑟基金会通过研发Circulytics(循环经济绩效衡量工具),正在参与循环经济的衡量和标准化工作。

截图2.jpg

c、交通是受疫情影响最为严重的行业之一,面临着前所未有的严峻经济形势。为应对疫情而采取的封锁、限制出行、停学等措施产生了重大影响。那么,采取循环经济方式,可以提供应对疫情带来的挑战的解决方案有哪些?

对于出行和运输行业来讲,最大的发展机会可能就来自循环经济模式。比如多式联运模式就有机会实现灵活、低碳、内部连结、有韧性的交通体系。多式联运体系将在2030年为中国创造1.6万亿美元价值,如果届时共享汽车的出行里程占全部汽车出行里程的42%。多式联运体系也将会在2040年减少70%的全球二氧化碳排放(4亿吨)。

同时在维修和再制造方面也会出现新机会。这些循环经济模式将会保持材料的再利用,因此最有可能减少新制造。比如说,位于广州花都的花都全球自动变速箱有限公司就是采取循环经济模式的商业案例。中国政府也在几个重要法规及文件中把再制造业作为战略新兴产业之一,其中就包括《循环经济促进法》、“中国制造2025”以及《高端智能再制造行动计划(2018-2020)》。

截图3.jpg


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...