大气治理

浙江潜江:污染物削减量可预支 为重点项目建设腾出发展空间

2020-12-14 11:13:33 中国环境报

近日,湖北省潜江市生态环境局通过实行污染物削减量预支,解决了潜江经济开发区热电联产项目主要污染物排放总量来源问题,为项目开展排污权交易、取得环评批复落地建设扫清障碍。这也是今年以来第一个通过预支替代总量指标进行排污权交易的项目。

潜江市生态环境局收到湖北瀚达热电有限公司关于潜江经济开发区热电联产项目主要污染物排放总量指标的申请,相关科室在材料审核过程中了解到,此项目主要污染物总量指标中氮氧化物高达200多吨。《建设项目主要污染物排放总量指标审核及管理办法》规定,火电建设项目主要大气污染物排放总量指标应来源于本行业,而潜江市火电厂减排总量储备仅100多吨,与企业需求量相差较大。如何明确项目总量指标替代来源是企业取得环评批复前急需权衡解决的一个难题。

为此,潜江市生态环境局加强总量调剂调度,权衡供热管网覆盖区域内燃煤锅炉淘汰和辖区内火电厂拟实施超低排放改造治理项目削减量,核算出潜江市正豪华盛铝电有限公司(电厂)超低排放改造治理项目氮氧化物减排量达500吨,可满足项目总量需求。最终明确潜江经济开发区热电联产项目主要污染物排放总量指标从潜江市正豪华盛铝电有限公司(电厂)拟实施超低排放改造治理项目形成的污染物削减量中预支,支持这一项目建设。

据悉,潜江经济开发区是湖北省17个重点省级开发区之一,目前区域内未实行集中供热。潜江瀚达热电有限公司受潜江市政府的委托,承担潜江市经济开发区热电联产热源点的建设,公司拟在潜江经济开发区内新建3台310t/h燃煤锅炉(两用一备),配两台30MW抽汽背压式汽轮机。这个项目属于市重点招商引资项目,项目的推进也是潜江经济开发区产业转型升级的必然需求。

据了解,为进一步规范企业治污减排,潜江生态环境部门实施了污染物排放总量控制制度,以促进企业严格遵循绿色发展理念,确保年度污染物排放总量在排污权指标控制范围内。针对生态环境要素保障工作中重点项目主要污染物排放总量指标替代来源问题,潜江市生态环境局提出了解决之道:即实行污染物削减量预支。重点项目所需的污染物排放总量指标,可从拟替代关停的现有企业、设施或者治理项目形成的污染物削减量中预支,污染物减排方案应当于新项目投产前全部完成。潜江市生态环境局还建立了拟淘汰企业清单,为重点项目建设腾出发展空间。

下一步,潜江市生态环境局将与企业继续开展业务对接,靠前服务,合理指导购买排污权指标,促进辖区内企业间建设项目排污权指标持有量的最优化配置。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...