环境修复

福建平潭在全省率先“清零”废弃矿山

2021-01-11 09:06:06 平潭综合实验区融媒体中心

2020年,实验区坚持以绿色发展理念为引领,正视历史欠账,积极作为、主动担当,将废弃矿山生态环境恢复治理作为生态文明建设的突破口,积极采取各类有力措施推动废弃矿山治理工作。

记者近日从实验区资源生态局了解到,截至目前,全区36个历史废弃矿山生态环境恢复治理工作圆满完成,总治理面积达3486.7亩,平潭在全省率先实现历史矿山“青山挂白”清零。

因地制宜 多样治理显成效

“治理前,这里地表破坏比较严重,山体光秃秃,治理后这里裸露的土地少了,绿色植物多了起来。”6日,市民施先生谈起鸣凤山公园的前后变化感慨地说。

漫步在鸣凤山公园,一股股绿意扑面而来,还有闽越历史文化主题坑,独具特色,成为附近市民休闲“打卡”的好去处。

鸣凤山公园位于翠园南路与环岛东路交汇处,面积29.72公顷。自废弃矿山治理工作开展以来,实验区相关部门充分挖掘鸣凤山资源禀赋和产业价值,因地制宜以采石坑为载体,打造成集历史感悟、文化体验、休闲游憩、创意发展等功能于一体的“露天博物馆”。

在棺材山采石场记者看到,原本光秃秃的矿山已经覆盖上一层“绿布”,“绿布”下是木麻黄幼苗和草籽,工作人员正在洒水养护。“我们工作的重点是对覆绿区域整体上加大养护力度,使绿化更盎然、更美化、长得更好。”实验区城投集团市政开发有限公司投资发展部经理郑慧攀说。

“在治理过程中结合实验区建设项目,将矿山或纳入项目建设用地、或通过项目边坡进行修复,已经得到较为有效的治理效果。”实验区资源生态局地测处处长翁臻隆说,环岛路、万宝公园、鸣凤山公园等项目,目前取得了良好的生态和经济效益,综合治理面积超过500亩。

协同共进 全力推进解难题

实验区历史遗留废弃矿山以砂、石资源开采为主,历经时间长,部分矿区被占用、挪用情况严重。去年,实验区在完成省级下达的4处“三区两线”范围矿山治理任务的基础上,直面难题,将全区所有的36处历史遗留废弃矿山全部纳入年度治理计划。

“矿山治理坚持‘隔绝人为再次破坏,提供自然恢复基础条件’,鼓励采用回填复绿、土地复垦、旅游开发、土地出让等措施开展综合治理,提高治理恢复成效。”翁臻隆说。

为推进矿区治理,实验区资源生态局主动对接各有关部门和建设项目业主,建议项目选址优先选择落地于待治理矿区范围内,既能够完成矿山生态环境恢复治理,又使矿区用地得到更加高效的利用,并协调选址流程的办理。

各片区管理局切实履行属地治理主体责任,制定分类治理计划,加强对村民阻工等问题的协调工作。

“经过多方努力,17个废弃矿山采取工程治理措施,12个废弃矿山纳入规划建设项目用地,提供自然复绿条件的3个以及采取物理围网和警示牌等简易治理措施的4个。”翁臻隆说,接下来,将协调各属地片区管理局加强对已治理区域的巡查力度,督促施工单位持续做好复绿地块的养护灌溉工作,巩固矿山生态环境恢复治理工作。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...