环境监测

江西南昌:土壤环境质量状况总体良好

2021-01-12 09:21:43 江西日报 作者:陈璋

记者从南昌市生态环境局获悉,2020年全市土壤环境质量状况总体良好,实现了受污染耕地安全利用率93%左右、污染地块安全利用率90%、地下水环境质量极差率控制在12.8%左右、重金属污染物排放总量较2013年下降10%、30%的产粮(油)大县和蔬菜产业重点县完成农药包装废弃物回收处置的目标任务。

据介绍,南昌市已设置国控土壤监测点100个、国控土壤环境质量监测风险点36个,分年度完成不同类别点位的采样监测,形成了覆盖全市的网格化土壤环境监测体系;设置农用地土壤监测点45个,初步建立全市农用地质量监测档案数据库,实现动态掌握全市耕地土壤环境质量。

2016年以来,南昌市动态更新并建立疑似污染地块名单117个,均纳入“全国污染地块信息管理系统”管理。同时,严格执行用地准入制度,将建设用地土壤环境管理纳入城市空间规划和供地管理范畴,对已关停、搬迁、倒闭的重点行业企业用地或土地性质变更为商住、公共管理、服务机构用地纳入“全国污染地块信息管理系统”进行管理。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...