水处理

微生物镜检对照手册|实用版

2021-01-13 09:21:39 环保工程师

原生动物与细菌之间存在相互依存的功能关系,原生动物个体大,便于观察,对于环境变化比细菌敏感,更早更容易反映环境的变化。微生物镜检中对原生动物的种类组成、数量、生长和变化状况的观察,也能反映出细菌的生长和变化情况,即间接地评价污水处理过程和处理效果的好坏,起指导生产的作用。

1、指示生物的生物学分类

1.jpg

2、不同工况下的指示生物

2.jpg

3、不同生物的形态特点及指示意义

在污水处理领域中,一般根据原后生动物对活性污泥是否有利将其分为四类:

1、非活性污泥类原生动物

此类原生动物往往是在活性污泥系统发生故障,各种控制参数控制不合理的情况下才会大量繁殖,并在活性污泥内具有一定的种群数量优势。

2、中间型活性污泥类原生动物

多以慢速游动型为主要特征,无破坏或影响菌胶团絮凝及沉降的不良表现,但其种类数量不多,其存在的时间是在活性污泥系统由培菌初期到活性污泥成熟期的过渡阶段,或者是在活性污泥由差转好和由好转差的阶段,其存在的根本理由是系统内有少量的游离细菌供其生长繁殖。

中间性活性污泥类原生动物图谱

3、活性污泥类原生动物

此类原生动物种类最多,且常见,主要参数控制得当的情况下,活性污泥类原生动物会大量繁殖,特别是附着类原生动物。当活性污泥混合液中游离的细菌进一步减少时,可供非活性污泥类及中间型活性污泥类原生动物摄食不足以为其提供支持,那么可以利用游离细菌又可以摄食细小菌胶团的活性污泥类生物即可以优势生长。

活性污泥类原生动物图谱

4、常见的后生动物

后生动物较原生动物高级,其体型和活动能力都远强于原生动物类,显微镜观察 400 倍即可清晰辨认。后生动物的口器、消化道等都已具备,因此后生动物多以菌胶团为食。

9.jpg


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...